家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些人需要做肠镜?医生提示:这5类人群很有必要!

2020-06-22 08:30:10      

身体中的肠道,主要是将粪便以及毒素排出体外,当它有异常时需要通过肠镜检查来判断问题。可能说起肠镜很多人比较陌生,不知道它具体有什么作用,也不知什么情况下需要做肠镜检查?其实当身体有这些情况,有必要做肠镜检查。

什么是肠镜?

肠镜是指将一根带有摄像头的禁止软管,从肛门处深入来到大肠,对整个大肠以及小肠进行观察,通过观察来诊断肠道问题以及采取治疗手段。肠镜可以发现早期肠道息肉、肠道炎症以及肠道病变,甚至有些在内镜下可以直接采取切除方法进行治疗。

哪些人需要做肠镜检查?

一、出现不明原因的消化道症状

便秘腹痛、腹胀腹泻大便习惯改变等,存在这些症状但不能查明原因时要做肠镜。

二、消化道出血

不能确诊原因的下消化道出血,包括持续性出血、便血或者长时间黑便等现象。

三、手术后

患有息肉或者肠癌进行手术后,需要定期做肠镜进行复查,通过检查来知道手术的成功以及术后恢复情况。

四、疾病病变情况

怀疑存在大肠病变做肠镜能鉴别判断,并且确定病变范围,疾病严重程度以及病变期的变化。

五、家族中有肠癌患者

家族中存在直肠癌,其子女需要定期接受肠镜检查,根据年龄身体情况来决定间隔的检查时间,身体有遗传基因,在特定的环境下诱发直肠癌的几率比普通人高。

正常人需要定期做肠镜检查吗?

由于在近些年大肠癌的发病率逐渐上升,而80%的大肠癌是由肠息肉转变而来,因此早期发信息要并且及时切除能防止病变,所以对正常的普通人群来讲,需要定期做肠镜。从45岁开始要接受肠镜检查,没有发现问题的情况下,往后可以每5~10年做一次复查,因为息肉转变成癌症需要5~10年的时间。

温馨提示:

肠镜检查很多人陌生,也不知具体有什么作用,因此对它要了解,尤其是存在这些情况时,及时做肠镜能发现问题,并且杜绝伤害,而对健康人来讲,定期检查能及时发现异常,毕竟一些疾病出现症状不明显导致疾病拖延,只有定期检查提高警惕才能保证健康,另外日常要做好预防措施,降低直肠癌发病几率。

(责任编辑:卓超洁 )

哪些人需要做肠镜检查?了解肠镜检查的禁忌

哪些人需要做肠镜检查呢?消化系统疾病往往都是需要做肠镜检查的,同时在常规的体检项目中肠镜检查也是极为常见的。不过,肠镜检查的禁忌需要多加……详细>>

什么情况需要做肠镜检查?肠镜检查须知

随着时代的发展,医学上的检查方法越来越多,肠镜就是其中最被人们广为人知的一种。肠镜检查的过程快速,并且没有副作用,是其他检查所不能代替的……详细>>

4种人群需要做结肠镜检查 结肠镜检查的注意事项

结肠镜检查虽然不是常规检查项目,但是有些人群是需要接受结肠镜检查的哦。同时,为了更好的配合医生进行结肠镜检查,需要注意的细节也有很多。今……详细>>

哪些人需应做纤维肠镜?纤维肠镜的准备工作

哪些人需应做纤维肠镜?肠镜的检查种类有很多种,可以根据不同的病症来选择不同的肠镜检查方法。今天,所要为大家介绍的纤维肠镜的适应症以及检查……详细>>

肠镜检查前要清肠,做到这几点能帮助清除

说起肠镜检查,相信很多人都不陌生,在生活中也有一些人在肠道出现问题时进行肠道检查,而有一些进行过肠镜检查的人都知道在进行检查前需要对肠道……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]