家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

女性做X光胸片会让医生看个光?X光胸片多久做一次?

2020-06-04 08:34:00      

X光胸片可以了解肺部组织以及胸部情况,在临床上比较常用,但由于在检查时会扫描胸部器官,所以很多女性认为做X光胸片会让医生看个光,透露隐私,在需要检查时会排斥,但其实女性做X光胸片并不会透露隐私,不用担心。

什么是X光胸片?

X光胸片在临床上也被称为X光透视,可以应用在各种临床检查中,通过X线扫描可以对肺部、支气管、食管、心脏、血管、胸腔等各部位进行检查,通过检查结果能帮助发现疾病并且及时预防,不过由于X光胸片是通过射线扫描,它带有辐射。

女性做X光胸片会让医生看个光吗?

生活中很多女性比较抗拒这项检查,都担心检查会暴露自己隐私,让胸部暴露在医生的眼皮底下,但其实在做扫描时因为不同组织器官X线穿透的表现也有所不同,医生只能在显示器上看到黑白的组织器官,并不能看到其他,所以女性不用担忧,做X光胸片会透露隐私,在患有疾病时通过X光胸片能及时发现,做到预防。

X光胸片多久做一次?

由于X光胸片是通过射线扫描,它带有福射,频繁进行检查会给身体带来伤害,特别是儿童以及免疫力弱的人。儿童身体正处于发育期,频繁做X光扫描会让器官发育异常,所以在正常的情况下儿童不需要做检查,如果是成年人,每两年做一次检查即可。

X光胸片扫描要注意什么?

一、摘除金属物品

金属物品会给射线带来干扰,导致检查结果错误,因此检查是胸前佩戴的项链,其他金属物品都需要拆除。

二、做好防护措施

不管是检查者或者是陪同者,检查时都需要向医生索要防护服,防止射线对其他器官造成伤害。

三、尽量憋气

如果做肺部检查,深呼吸后尽量憋气,能提高肺部对比度,有利于医生观察。

温馨提示:

X光胸片虽然有辐射,但在身体需要时做检查能及时发现问题并且及时治疗,不要因为担心辐射以及担心泄露隐私而拒绝检查,一旦患有疾病会带来极大的伤害,所以在有问题时配合医生进行相关检查才是对身体的保障,也能防止伤害到性命。

(责任编辑:张颖琳 )

教你怎样看X光胸片

胸片就是胸部的χ片,临床上都叫胸片。胸片在临床上应用广泛,百姓的认识越来越深,所以介绍。受检者取站立位,一般在平静吸气下摒气投照。心血管……详细>>

X光胸片能筛查肺癌?哪些人需要定期做X光胸片检查?

大部分人在肺部有不适或者怀疑存在肺癌时会到医院进行X光胸片来确诊,确实X光胸片是目前比较常见的检查项目之一,它不仅快速、简单而且价格便宜……详细>>

美国女子胸部X光片出现耶稣图像

美国印第安纳州一名妇人因肺炎住院,后来她发现了一项神迹:她的胸部X光片清楚显示,她的心脏上方有一个清晰的耶稣基督图像。详细>>

X光机的辐射大不大?5种食物减少放射辐射

X光机可以通过做胸透或胸片来帮助医生进行辅助治疗,是先进的医学检查方法。不过,有很多人会担心这种影像检查的辐射会对人造成危害。今天,一起……详细>>

令人匪夷所思的X光片案例

X光片是医生诊断病症的依据之一,现在我们为您盘点世界上比较诡异的X光片。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]