家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

X光胸片能筛查肺癌?哪些人需要定期做X光胸片检查?

2020-05-22 08:49:18      

大部分人在肺部有不适或者怀疑存在肺癌时会到医院进行X光胸片来确诊,确实X光胸片是目前比较常见的检查项目之一,它不仅快速、简单而且价格便宜,但大部分人不知道X胸片只能做初步肺部判断,并不能判断肺癌,容易有误诊。

X光胸片能检查出肺癌吗?

生活中很多人在肺部有不适时都会选择X光胸片,但其实X光胸片对检测早期肺癌并没有明显效果,它的漏诊率很高,因为在检查的时候心脏、纵隔、横膈等组织会掩盖,导致肺部肿瘤被忽略,平时要警惕在做X光胸片后没有异常并且伴随着不适,要选择其他项目做进一步检查,防止疾病漏诊。

肺癌通过哪些检查可以检查出来?

一、支气管镜检查

支气管镜是诊断肺癌的一个重要措施,通过这项检查可以知道支气管内膜以及管腔病变程度,另外还能取组织进行活检。

二、胸部CT

胸部CT断面成像扫描可以了解肺部情况,尤其是其他组织结构重叠时,CT可以解决这个问题,另外还能对隐秘难以看出的病灶定位,在临床上低剂量CT已经是早期肺癌筛选的主要手段。

三、痰检

这是最便宜并且没有痛苦的诊断方式,通过痰液中寻找是否存在癌细胞,以此来确诊疾病。

哪些人需要定期做X光胸片做基础检查?

一、肺部易感染人群

肺部易感染,炎症持续存在转为肺癌的几率比较高,定期检查能知道是否存在肺部感染,早发现及早治疗能避免肺部疾病加重。

二、长时间吸烟的人

烟草中的有致癌物质比较高,长时间吸烟的人肺部疾病发生几率要比普通人高,所以长时间吸烟需要定期做X光胸片来排除肺部疾病。

三、经常处于空气污染重的人

身处致癌物多、污染严重的工作环境中,肺部会受到影响发生各种问题,因此这类人群需要定期做检查。

温馨提示:

X光胸片能帮助检查肺部基本情况,当肺部有不适时做这项检查可以做基本判断,但怀疑存在肺癌时需要进一步做其他检查判断。另外,需要知道以上这些人要定期咨询医生,在医生指导下做X光胸片,不要因为担心有辐射而排斥,医生会根据情况决定是否需要进行,谨遵医嘱能保证身体健康。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 需要定期做X光胸片检查的人 肺癌 X光胸片

教你怎样看X光胸片

胸片就是胸部的χ片,临床上都叫胸片。胸片在临床上应用广泛,百姓的认识越来越深,所以介绍。受检者取站立位,一般在平静吸气下摒气投照。心血管……详细>>

教你如何看X光胸片报告单

在当今的医学影像检查中最为常规的莫过于胸部X光检查。只要您得了病,也无论您得的是何种疾病,都少不了来放射科,或是医学影像科去做此项检查。……详细>>

美国女子胸部X光片出现耶稣图像

美国印第安纳州一名妇人因肺炎住院,后来她发现了一项神迹:她的胸部X光片清楚显示,她的心脏上方有一个清晰的耶稣基督图像。详细>>

什么是胸部X光?X光检查的危害有哪些?

胸部X光是一种怎样的检查呢?胸部X光检查的作用主要是心脏和肺部,X光检查能够帮助医生更清楚明了的知道具体病症。不过,X光检查是有一定辐射……详细>>

X线胸片能检查出什么疾病

X光检查是一项特别重要的检查项目了,在常规体检中一般都会有这样的检查项,通过x光检查,可以清楚的了解我们身体的健康状况。但是很多人知道它……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]