家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常感觉消化不良、胃烧心需要做胃镜吗?有作用吗?

2020-05-18 07:39:03      

近些年因为不当饮食,导致各种胃部疾病出现的现象越来越严重,而大部分人在胃部不适时会做相关检查判断并且服用药物。在众多胃部检查项目中,胃镜是常见的一种,由于胃镜检查会有痛苦,所以很多人不敢随意进行,却不知在长时间有消化不良、胃烧心的情况下要及时做胃镜。

什么是胃镜检查?

胃镜是目前用来判断胃部问题的方法,它是使用一根带有摄像功能并且可以调节方向的软管进入胃部来观察食道、肠胃、十二指肠情况,在检查过程中可以知道不适部位的具体原因,并且对可疑病变位置进行细胞学检查,做进一步判断。

感觉消化不良、胃烧心需要做胃镜吗?

在感觉自己消化不良、胃部胀气或者是胃烧心时大部分是患上胃部疾病,需要及时做胃镜检查来判断疾病,并且了解疾病发展范围和程度,及时采取措施预防病变。

哪些情况发生需要做胃镜检查?

一、吐血

如果有吐血并且血液鲜红时要警惕,及时做胃镜检查,大部分是消化道异常。

二、食欲减退

食欲突然减退并且胃部总感觉疼痛时要做胃镜检查,大多是因为胃部有问题导致食欲下降以及胃部疼痛。

三、有胃溃疡

确诊胃溃疡后服用药物一段时间需要做胃镜检查,知道病情治疗情况以及预防并发症。

做胃镜要注意什么?

一、做心电图和胸片检查

胃镜检查前需要做心电图和X光胸片,通过检查判断心肺功能是否正常,才能决定是否可以做胃镜。

二、饮食注意

检查前三天要采取半流质饮食,高纤维食物要避免,检查前6小时禁食,避免食物残留影响检查结果。

三、全身放松

由于传言胃镜会带来痛苦,让很多检查者会过度紧张、全身紧绷,但在检查时必须放松,让医生顺利检查,缩短检查时间,过度紧张会让不适感加重,也容易弄伤身体。

温馨提示,胃镜检查在目前比较常见也被广泛使用,在判断胃部疾病上有很重要的意义,所以在出现不适时可以在医生指导下进行胃镜,快速准确知道问题并且采取措施。不要因为担心胃镜会带来不适而排斥,在需要时。配合医生进行检查能让疾病及时得到控制,避免拖延导致严重后果,最后影响身体影响生活。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 胃镜的注意事项 需要做胃镜的情况 胃镜

害怕做胃镜?有这几种情况必须做胃镜检查!

胃镜检查是目前比较常见的肠胃道检查,很多人在出现肠胃疾病的时候医生会建议进行胃镜检查来知道胃部的情况,而在生活中有一些人对于胃镜检查存在……详细>>

做胃镜真的很痛吗?什么情况下必须要做胃镜呢?

通过做胃镜检查能够观察到胃肠道里面的真实情况,及时发现可疑情况并且做进一步的明确和诊断,但是需要把塑胶管插入到胃里面来接受检查,会让受检……详细>>

哪些情况要做胃镜检查 胃镜检查需知这些

哪些情况需要做胃镜检查呢?胃镜检查是大家都不会陌生的医学影像检查方法,在出现很多异常症状时都有可能需要做胃镜检查。不过,对于胃镜检查,你……详细>>

这几种情况需做肠胃镜!检查需注意这些

哪些症状需要做肠胃镜检查呢?现如今,肠胃镜检查已经成为了很普遍的医学影像检查方法,可以帮助医生更加准确的了解病情。那么,在做肠胃镜的时候……详细>>

身体没有症状还要做胃镜?主要看这几点

在近些年胃癌的发病率越来越高,也正是它的发病率逐渐上升让很多人感觉到害怕,在日常都会让自己采取一些措施,而有医生指出,定期进行胃镜检查可……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]