家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏造影正常就能排除心脏病?医生道出实情:并不是这样

2020-05-20 08:08:21      

对于广大普通群众来讲,他们在身体部位有问题并且进行检查时都认为通过一项检查可以排除所有疾病,就如同心脏造影,在做造影检查后没有显示异常就认为心脏健康,不存在心脏疾病,也没多加重视,却不知每项检查所针对的部位不同,并不能排除所有疾病。

心脏造影检查就能排除说有心脏病吗?

心脏是身体重要的一个器官,生活中有很多人会通过冠状动脉造影来了解心脏情况,在做检查后没有提示异常就说明自己心脏健康。但其实在目前各种检查并不能做到一次性排除,就如在做检查后提示心脏、大动脉血管正常,但其他如心肌、传导系统、毛细血管等不能检查出来,而这些也是影响心脏疾病的原因之一,所以这个时候医生会让患者做其他检查来更详细的判断。

心脏造影检查后要注意什么?

一、多喝水

由于在检查过程中会注入造影剂,造影剂会给身体造成负担,所以术后多喝水可以促进尿液生成,帮助快速排出造影剂,但要注意有些患者是出现心衰,所以是否多喝水要咨询医生,让医生根据情况来决定,不能盲目多喝水。

二、多观察穿刺处

由于做动脉造影穿刺部位大多是动脉血管,个别患者在术后会有出血、血肿等情况发生,所以要多观察穿刺处,在有不适时要及时就医。另外还要观察手指端血液循环情况,观察手指的温度、色泽,检查手指是否苍白或者变黑变紫,如果存在说明血液循环变差,穿刺部位血管可能有堵塞。

三、按时松解穿刺处包扎

要按照医生嘱咐定时对穿刺术的敷料进行松解,避免四肢末端缺血导致其他并发症。

四、不拎重物

在术后注意不用穿刺肢体拎重物,由于穿刺部位血管受损,需要一定时间恢

温馨提示:

心脏造影虽然能详细知道冠状动脉以及心脏的情况,也能帮助判断疾病,但这项检查不是万能,在检查没有异常时就可以排除所有心脏疾病,在做检查后如果心脏还是有不适,要及时告知医生,让医生进行其他检查判断是否存在其他问题。


(责任编辑:张颖琳 )

心脏造影检查后需要休息多久?检查后要注意什么?

在心脏出现不适的时候,除了做心电图、CT,还可以通过心脏造影来检查冠状动脉以及心脏周围的情况,而由于心脏造影属于有创手术,所以在检查后需……详细>>

心脏造影有风险,3大注意事项应牢记!

大多数患有冠心病的人对于心脏造影都不陌生,在病情发作的时候都需要通过心脏造影来确诊病情或者治疗疾病。虽说心脏造影可以很好的检查和治疗冠心……详细>>

心脏造影后一定要注意这5点,千万别忽视

对于心脏造影检查,相信很多患有冠心病的人群都不陌生,都知道这项检查可以作为诊断冠心病的金标准,它能够判断病情也能够治疗疾病。不过虽说心脏……详细>>

做完心脏造影后要做好这4件事,你做对了吗?

心脏疾病在老年人身上是比较常见的,其中的冠心病就是一种更常见的心脏疾病。很多老年人在发生冠心病的时候,都会及时进行检查,而在检查冠心病的……详细>>

什么是心脏造影?心脏造影检查有危险吗?

什么是心脏造影?心脏造影检查就是将一根很细的导管插入到你的主动脉里,然后通过导管前面的小口向主动脉血液注入造影剂,使X射线可以将沿血管流……详细>>

  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]