家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

高血压患者容易突发心脑血管疾病,需要定期做头部CT吗?

2020-05-01 08:42:14      

在近些年心脑血管疾病的发病率越来越高,很多人因为它而丧失性命。而在生活中很多因素都是心脑血管疾病的诱因,其中也包括高血压,对于高血压患者来讲血压不稳定容易有血管硬化血栓等问题突发,而在突发心脑血管疾病时需要做头部CT来确诊疾病以及知道情况,也正是因为如此让很多人认为高血压患者需要定期做头部CT,但其实并不需要。

高血压患者为什么容易突发心脑血管疾病?

一般身体的血压如果正常,器官运作也会跟着正常,而如果血压过低血管的血液不能运输全身,会导致代谢废物不能排除,而当血压持续上升会因为血液对血管壁压力增加,导致血管损伤,出现动脉硬化以及斑块等,甚至因为血压过高,血液冲破脑血管,引发脑出血或者脑中风等。

高血压患者需要定期做头部CT吗?

CT扫描主要是通过图像来对头部各个器官以及血管进行观察,而由于高血压患者在血压上升初期头部并不会有异常情况,做CT并不能扫描出什么,特别是脑血栓和脑出血。但高血压诱发这两种疾病出现时,在早期脑部CT并不能及时发现,所以高血压患者不需要定期做头部CT扫描。

高血压患者有哪些情况需要做头部CT?

一、头部疼痛

头部疼痛虽然是一种常见现象,但在晚上睡觉时如果频繁出现要警惕,大部分是因为血压过高,大脑局部缺氧让血管堵塞,进行头部CT扫描可以检查堵塞的程度。

二、腿部发麻

大腿发麻也是大脑出现问题前的一种征兆,因为大腿是身体血液的最末端,血压过高影响到血管血液流通时,会出现大腿发麻。

三、意识障碍

如果高血压患者在血压不断上升的同时还存在说话不清楚,一时模糊等情况时,需要及时做头部CT,这是血压的不断上升会导致脑出血或者脑梗塞发作。

温馨提示,长时间高血压会对大脑的血管造成影响,在诱发心脑血管疾病时会危害性命,所以在有异常情况出现时及时做头部CT有利于及早发现,不过由于CT有辐射,因此不需要定期做检查。另外高血压患者在日常要做好预防措施,让血压稳定,保持良好的生活习惯,能避免大脑受到影响,导致疾病发作危害性命,尤其是脑出血和脑梗。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 高血压需要做CT的情况 头部CT 高血压

ct检查肺高血压有什么作用?ct检查要注意什么?

当身体出现问题的时候,很多人都会措手不及,就会及时通过一些影像检查来诊断疾病,而生活中有很多疾病是需要做到影像检查的,尤其是ct检查,c……详细>>

春季警惕高血压性脑出血 脑出血的CT表现

当下正是春天季节,高血压患者要警惕脑出血。高血压性脑出血是高血压病最严重的并发症之一,常发生于50~70岁,男性略多,冬春季易发。对于高……详细>>

高血压性脑出血的CT诊断

脑出血是指非外伤性脑实质内的出血,又称脑溢血,高血压性脑出血的CT诊断可显示出血的部位、体积大小,如壳出血、外囊出血(外侧型出血)可早期……详细>>

高血压性心脏病影像病例

详细>>

血管造影检查有助诊断高血压

数字减影血管造影(DSA)是数字X线成像的一个组成部分,是利用计算机处理数字化的影像信息,以消除骨骼和软组织影的减影技术,是新一代血管造……详细>>

  • 黄建平

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]