家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心电图检查异常就是心脏有问题?一次检查异常并不能代表问题,需结合实际

2020-04-18 08:30:16      

心电图作为一种比较常见的心脏检查项目,由于它在检查的时候没有痛苦,检查时间比较短,不会带来伤害,所以在临床上是比较常用到的。而又因为它的常见让大多数人在进行检查后显示有异常,就认为自己的心脏出现问题,但其实偶尔一次检查异常并不能代表心脏存在问题,需要结合身体的其他情况来实际判断。

心电图检查有异常是说明心脏有问题吗?

由于身体的心脏是一个电荷和机械收缩协同发挥的器官,而心脏在正常工作的时候需要足够的电活动,才能保证心脏正常跳动,心电图是通过体表来连接身体并且记录心脏的电活动,从而发现是否存在异常,它可以帮助诊断冠心病心律失常等常见心脏疾病,也是这些疾病最基础的检查手段。不过虽说心电图能帮助反映心脏异常情况,但同时它又存在不确定性,所以偶尔一次的心电图异常并不能判断心脏发生问题。

因为心电图在检查的过程中,它只是记录身体在某一时刻心脏病活动的记录,只能体现一瞬间心脏的活动是否正常,但在检查的过程中它会受到很多因素的干扰,如运动、情绪、药物、饮食等,所以在检查结果出来后存在异常时需要休息足够,并且在舒适的环境中再次进行检查,让医生多次反对比才能判断结果。想要准确通过心电图检查结果来判断是否存在心脏疾病,还要结合身体的这几点实际情况。

一、结合症状

在日常如果经常伴随着胸闷胸痛以及其他心脏病心脏不适时,进行心电图检查后显示异常大部分是可以判断的。

二、存在心脏疾病史

如果受检者在检查前是存在心脏疾病并且一直有使用药物控制稳定,在进行心电图检查后有异常就可以确诊。

三、其他检查

如果在进行心电图检查后提示存在异常但不能明确判断,就需要再次通过其他检查,结合其他检查来更准确的诊断心脏疾病。

温馨提示,心电图虽然是比较常见的一项检查,在出现任何心脏不适时做这项检查可以做基本的判断,但要注意心电图检查结果如果显示异常,需要根据身体的实际情况来下结论,不要盲目判断,并且盲目采取措施,有时候检查结果异常只是受到其他生理因素的影响。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 心电图检查结果的判断 检查异常 心电图

心电图异常的原因是什么?

心电图异常的原因是什么?心电图检查是广为人知的医学检查方法,也是其他检查所不能代替的。在检查结果出现心电图异常时有可能是哪些疾病呢?在这……详细>>

心电图检查为什么会异常 结果异常需这样做

心电图检查异常会是哪些原因造成的呢?造成心电图检查异常的原因往往会有很多,需要结合实际情况来判断。这是因为心电图检查的作用和适应症较广。……详细>>

心电图检查的正常值和常见检查结果

心电图检查结果的正常值是怎样的呢?这是很多人关系的问题,心电图可以反应的结果有很多,可以来辅助医生治疗心脏上的疾病。下面就来一起看看心电……详细>>

9种常见异常心电图

心电图异常的表现是怎样的呢?心电图检查是了解心脏异常情况的一种途径,而常见的异常心电图又是怎样的呢?今天,就来为大家介绍一下常见的9种异……详细>>

9种常见异常心电图症状

心电图检查有哪些异常诊断结果呢?心电图的检查是可以发现心脏异常症状的。那么,具体来说可以发现哪些心脏异常呢?在这里,不如就来一起了解了解……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]