家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
早产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产早产胎盘滞留产痛先兆临产

怀孕期间做B超前要注意,如果出现这3种情况要告知医生!

2020-05-23 08:00:43      

很多女性都知道在怀孕期间进行B超检查是非常重要的,通过B超能知道胎儿的各项发育情况,而有很多孕妇认为在孕期只需要做一两次B超判断胎儿不存在异常就不需要再进行B超,却不知在孕期不同阶段进行B超检查所得到的结果以及作用都有所不同。

孕妇怀孕期间不同阶段进行B超有什么不同?

一、怀孕初期

一般在怀孕初期8到14周左右进行B超检查能确诊胎能着床位置,并且排除是否存在宫外孕,而且还可以确认胎数是单胞胎还是多胞胎,另外进行B超还能知道胚胎的心跳状况以及孕妇的子宫构造,通过胎儿周数的大小来决定预产期。

二、孕中期

在怀孕中期20到24周的时候进行B超可以知道胎儿发育是否存在异常,通过B超能知道胎儿的大小,羊水的量以及孕妇胎盘的位置,如果在检查中有发现存在其他异常,就需要额外增加四维彩超。

三、怀孕后期

在怀孕30周到生产前属于怀孕后期,这个时候进行B超检查能知道胎儿的体重以及胎儿脐带的情况,通过确诊胎位胎盘位置来决定生产方式。

进行B超是孕妇出现哪些情况要告知医生?

一般在进行B超检查的时候医生会详细询问孕妇身体以及胎儿在肚子内的情况,如果有出现以下这些情况的时候,要及时告知医生。

一、分泌物多

由于孕妇在孕期分泌物是会比较多,但如果发现分泌物异常或者是分泌物比较湿时要注意,这个时候医生会通过B超来检查羊水量是否正常。

二、肚子疼痛

有一些孕妇在足月前会有早产的现象,所以在怀孕后期如果频繁出现肚子疼痛要注意及时告知医生,让医生通过B超来检查子宫颈长度是否发生改变,并且判断是否会出现早产。

三、胎动异常

在进行B超检查要告知医生最近一段时间胎动的情况,如果发现胎动有异常,就可以让医生根据B超检查来检查胎动,也能知道是不是有一些其他原因导致胎动发生异常,如脐带绕颈。

温馨提示:

孕妇要清楚知道在孕期的B超检查是非常重要的,虽然它不能完全覆盖所有检查,但通过B超能基本知道胎儿的发育情况,尤其是畸形方面,所以要按照医生的嘱咐按时进行,才能让胎儿在健康的状态下发育出生。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 孕期B超的注意事项 孕期B超 孕期

孕期B超检查的作用 怀孕不超18周的胎儿别做B超

在孕期做B超检查究竟有哪些作用呢?在孕期不同的阶段做B超检查,作用也是不同的,所以是不能互相代替的。在这里,就为大家介绍一下孕期B超检查……详细>>

B超注意事项有哪些?孕期尤其要注意

孕期做B超是一项必不可少的检查。其实孕期做B超检查也是需要注意一些事项的,并不是胡乱的做。那么,孕期做B超注意事项有哪些?下面赶紧和家庭……详细>>

B超检查需提前憋尿?孕期B超的作用和注意事项

孕期做B超会有哪些作用呢?我们都知道在孕期里必不可少的检查就是B超,这种检查是了解胎儿发育状况最直接的方法。今天,想为大家科普的就是孕期……详细>>

孕妇做B超检查需要了解什么?孕期B超的注意事项

孕妇在做B超检查时需要了解些什么呢?怀孕期间,B超是最必不可少的检查,很多准妈妈因为是初次怀孕,所以对B超的了解并不是特别的清楚。下面,……详细>>

什么是孕期B超? B超检查前注意事项

准妈妈在做孕期B超检查前应该注意哪些呢?孕期B超检查前应该要做好必要的准备,这样才能使检查过程顺利进行。今天,不如就来一起看看B超检查前……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]