家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
休克
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾功能不全的人可以做CT检查吗?注意,这4种人不能做!

2020-03-21 08:54:23      

在生活中大多数人在身体器官出现问题的时候医生都会让其进行CT检查,所以CT检查是一项很多人都认识的检查项目,但可能很多人对CT并不陌生,但却不知道CT有一些禁忌人群,尤其是肾功能不全的人,进行CT检查要谨慎。

肾功能不全的人可以做CT检查吗?

一般来讲,如果是普通CT扫描,肾功能不全的人是可以进行的,但如果是增强CT检查,肾功能不全的人是禁止的。由于在做增强CT扫描前需要注射造影剂,而造影剂在进入身体后是需要通过肾脏代谢,对于肾功能不全的人来讲,注射造影机会让肾脏负担过重,有时候会导致造影剂肾病带来伤害,所以肾功能不全的人要避免做增强CT。

哪些人不能做CT?

一、存在心脏疾病的人

存在心脏疾病的人也是不能做CT检查的,因为CT带有辐射,心脏病患者对辐射的敏感性比较高,进行CT容易受到辐射的影响导致心跳过快而加重病情。另外心脏病患者自身的免疫力也比较弱,如果接受辐射也会让身体细胞组织受到影响。

二、儿童

儿童在没有必要的情况下也要避免进行CT,由于CT带有辐射儿童的免疫力比较弱,再加上他们正处于身体器官发育阶段,进行CT扫描可能会因为辐射进入身体影响到正常发育导致细胞发生病变带来伤害。

三、容易过敏的人

容易过敏的人一般是不能做增强CT的,因为做增强CT需要注射造影剂,而在目前造影剂容易诱发过敏,带来休克,所以容易过敏的人要尽量避免,在必须进行的情况下要将自己的过敏情况告知医生,才能避免在进行检查的时候出现过敏和意外。

四、孕妇

孕妇也是不能做CT检查的,因为孕妇腹中的胎儿正在发育,如果进行会让辐射进入身体被胎儿吸收,也就会让胎儿的器官神经发育受到影响,特别是在孕早期,在孕早期胎儿身体是支气管正在成型,如果接受CT照射会导致畸形,甚至会诱发胎停。

温馨提示:

虽然说CT检查在日常中经常见到,但以上这些人群是不能进行的,如果没有注意并且盲目进行,所带来的伤害是比较大的。甚至有些会因为盲目的CT照射而让身体有生命危险。因此要格外警惕,在需要进行时,要将身体情况告知医生,并且谨慎询问是否可以进行。


(责任编辑:张颖琳 )

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]