家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃镜能查出哪些胃部疾病?这4种疾病想跑也跑不掉

2020-03-24 08:11:20      

在近些年胃镜检查是很多人比较常使用到的一项检查,大多数人在出现胃部不适的时候医生都会建议进行胃镜,但有一些人虽然知道胃镜检查可以检查胃部,但具体能检查出哪些疾病却不了解,其实通过胃镜检查,最能详细检查出来的是这几种胃部疾病。

胃镜能检查出哪些胃部疾病?

一、能及时发现早期胃癌

相对来说,胃镜对于早期胃癌是可以直接发现的,在怀疑自己出现为或者是有相关症状的时候,通过胃镜能直接了断的判断,毕竟通过其他检查,如彩超、CT等都没办法明确是否存在胃癌,只有通过胃镜才能确定并且做进一步检查。

二、早期发现胃溃疡

溃疡是一种比较常见的胃部疾病,它在出现后如果没有及时治疗并且在反发作的情况下还容易导致恶变,而通过胃镜检查就能及早发现胃溃疡并且采取措施,一般在早期如果能及时发现,有100%的胃溃疡是可以痊愈并且不会带来伤害的。

三、帮助发现慢性胃炎

一些生活习惯不当的人容易出现胃炎也容易出现萎缩性胃炎,而萎缩性胃炎是胃癌的癌前疾病,通过CT发现早期萎缩性胃炎的时候,及时采取措施能避免发展成胃癌。

四、及时发现胃息肉

息肉也是一种常见的胃部问题,而胃部息肉也是会发展成胃癌,所以及时发现胃息肉并且进行切除是可以起到预防胃部病变的措施,而在进行胃镜检查的时候除了能确诊胃息肉,医生还能在胃镜下切除。

胃镜有哪些注意事项?

一、检查前要禁食

一般在进行胃镜检查前要空腹能避免在检查的过程中让食物干扰到检查结果,而且有些人在进行胃镜检查的时候会有不适以及呕吐感,如果进食容易出现呕吐物,也会让呕吐物误吸入气管而引发窒息

二、身体放松

由于胃镜检查在进行的时候会带来不适,所以一些检查者会有紧张让肌肉紧绷的现象,但这样很容易导致检查的难度增加,而且也会因为身体自然的反抗而出现机械性损伤。

总的来讲,胃镜检查是目前能准确知道胃部情况的一项检查,在胃部有不适症状的时候及时进行检查能帮助了解情况,并且让医生采取措施治疗,避免一些疾病出现没有得到有效控制而持续发展,最后带来不可挽回的后果。


(责任编辑:张颖琳 )

哪些人必须做胃镜检查 检查需知这些

俗话说“十人九胃”,说的是10个人当中9个人有胃病,说到胃病,不得不提的就是胃镜检查了。胃镜检查能直接观察到被检查部位的真实情况,是上消……详细>>

什么情况下要做胃镜检查?胃镜检查的注意事项有哪些?

在哪种情况下需要做胃镜检查呢?胃镜检查对我们的健康帮助是很大的,无论是常规体检还是确诊病情都有可能做胃镜检查。在这里,不如就来一起看看都……详细>>

什么情况需要做胃镜检查?胃镜检查的注意事项

胃镜检查是一种可靠、安全性高的医学检查方法,其适应范围很广。在各种疾病症状中,有哪些情况是需要做胃镜检查的呢?患者在做胃镜检查时,又有哪……详细>>

胃镜检查的必要性和检查后的注意事项

胃镜检查有哪些必要性呢?由于胃镜检查过程较为痛苦,很多人会排斥胃镜检查,或认为胃镜检查没有必要, 可以用其他检查带代替。这种看法是错误的……详细>>

需知!胃镜检查前后的注意事项

无论是在做胃镜前还是胃镜检查后都是有一些方面需要特别注意的,只有这样才能更好的进行胃镜检查。接下来,就一起来看看胃镜检查前后需要注意的事……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]