家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像动态 > 热点关注 > 正文

“熊孩子”爬入行李安检机吓坏家长 日常安检会对身体有辐射损害吗?

2018-10-17 13:48:25      

近日,在广州城轨中山小榄站的安检通道上,一名三四岁大的男童,趁父亲不备,爬上了行李安检机并最终通过从另一次爬出。众所周知,行李安检机是通过X光对行李进行检测,任何物品进入安检机自然要被穿透检测,根据当时的穿透成像画面,男童体内的骨骼、肌肉组织均清晰可见。如此将身体暴露在X光下,会不会对身体造成辐射伤害呢?日常接受安检又会不会对身体损害?

行李安检机会对身体造成辐射伤害?

如今,安检越来越普遍,在车站、机场、高铁、码头等等都会使用行李X光安检机。X光行李安检机的远离非常简单,是利用X射线能穿透物质的能力。密度不同,厚度不同,组成成分不同,X光的穿透能力也不同。X光机就是根据对各种物质不同的穿透能力,从而识别行李中的物体的。但是随着行李安检机使用越来越普及,人们也很担心频繁接触X光会不会导致辐射损伤呢?

中山大学附属第一医院 医学影像科主任医师李子平教授表示,其实常见的行李X光安检机的远离和医用的X光机的远离基本一样。X光机不外乎三个部分,第一个是球管发出X光放射源,有X光穿过物质才能看得到肉眼常规普通光线看不到的东西。第二个就是要有高压变压器,高压变压器把普通的电压变成高压,然后提供到球管产生电子然后再产生X光。第三部分就是控制器,就是放多少的X光量。而行李安检机里,当行李走到X光的地方,X光就照一下,下面的接收器接收了,就能看到行李内,就想照人体也是一样的。但是用的X光量,应该比我们人体照射的X光量要少,因为它不一定要看得非常的清楚,不像影像的医生,一定要把人体看得很清楚。安检的X光只是看到大概,这个是什么形状的东西就可以了,所以它X光量,我想比人体的X光机,比医用的X光机要少。

日常接受安检会对身体有害吗?

那么,日常接受安检会不会对身体有害呢?按照国家相关规定,受到人工辐射剂量一年不能超过一定量,按此量换算,一个人必须站在安检机出入口约10厘米处52天不移动才会达到这个量。因此可以证明,安检仪辐射数值实际上很低,对身体的影响接近零,包括工作人员的身体健康,孕妇经过安检机时也不会对腹内宝宝有影响,完全没有必要计较,更不用担心和恐慌。

虽然,一般情况下,安检给人体带来的辐射不会带来很大伤害。但是,由于安检还是有放射性射线的存在,有可能大段DNA片段引起基因突变,增加一些X射线敏感的疾病发生。因此对,孕妇和儿童还是要尽量避免直接接触。因为孕妇处于妊娠期,儿童则处于生长发育期,免疫能力以及各方面的抵抗力都比较弱。特别是在放置行李进入行李安检机时,不要掀开帘子,以免受到射线影响。父母也要看好小孩,避免孩子进入行李安检机,遭受辐射。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 辐射损伤 辐射 安检

“熊孩子”爬入行李安检机吓坏家长 日常安检会对身体有辐射损害吗?

近日,在广州城轨中山小榄站的安检通道上,一名三四岁大的男童,趁父亲不备,爬上了行李安检机并最终通过从另一次爬出。众所周知,行李安检机是通……详细>>

JAMA:先进的诊断性成像及相关的辐射接触有了大幅的增加

芝加哥–据6月13日刊《美国医学会杂志》JAMA上的一项研究披露,先进的诊断性成像的使用有了大幅的增加,其中包括电脑断层扫描的使用增加了……详细>>

专家支招:如何减少医疗辐射?

如今,市民们越来越重视自己的健康。一些企业也会定期安排员工体检,还有些个人比较关注自己的身体健康状况,每年定期都会做些相关检查。辐射便成……详细>>

人体受辐射88%来自医疗检查 患者多数“不知情”

过去人们遭受的辐射基本源于自然资源,而今天88%的辐射则来自医疗辐射。每年孩子的入学检查、学生升学检查、就业检查、单位体检,X光胸透就列……详细>>

检查应严格控制:一次CT辐射等于100张胸片

做CT、拍胸片,都是医生常开的检查。有时,患者会以“不差钱”的心态选择价格稍贵的后者。专家表示,二者相比,CT的辐射比胸片大得多,因此应……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]