家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

视神经炎如何选择影像检查?

2016-03-22 10:06:38      家庭医生在线

哪种影像检查适合视神经炎呢?视神经炎的影像检查方法在选择时一定需要结合实际情况,所以是因人而异的。今天,为大家来具体介绍一下视神经炎如何选择影像检查吧。

视神经炎的原因

炎性脱髓鞘。是较常见的原因。炎性脱髓鞘性神经炎确切的病因不明,很可能是由于某种前驱因素如上呼吸道或消化道病毒感染、精神打击、预防接种等引起机体的自身免疫反应,产生自身抗体攻击视神经的髓鞘脱失而致病。

感染。局部和全身的感染均可累及视神经,而导致感染性视神经炎。①局部感染 眼内、眶内炎症口腔炎症、中耳和乳突炎以颅内感染等,均可通过局部蔓延直接导致的视神经炎。②全身感染 某些感染性疾病可导致视神经炎,如:白喉(白喉杆菌)、猩红热(链球菌)、肺炎(肺炎球菌、葡萄球菌)、痢疾(痢疾杆菌)、伤寒(伤寒杆菌)、结核(结核杆菌)、化脓性脑膜炎、脓毒血症等全身细菌感染性疾病,其病原体均可进入血流,在血液中生长繁殖,释放毒素,引起视神经炎症。病毒性疾病如流感、麻疹、腮腺炎、带状疱疹、水痘等,以及Lyme螺旋体、钩端螺旋体,梅毒螺旋体、弓形体病、弓蛔虫病、球虫病等寄生虫感染,都有引起视神经炎的报道。

自身免疫性疾病。如系统性红斑狼疮、Wegener肉芽肿Behcet病干燥综合征结节病等均可引起视神经的非特特异性炎症。除以上原因外,临床上部分病例查不出病因;其中部分患者可能为Leber遗传性视神经。

接下来,看看哪种影像检查适合视神经炎吧。

视神经炎如何选择影像检查

孤立性视神经炎患者约有40%~70%可出现多发性硬化的特征性磁共振表现:室周的脑白质信号异常。MRI的钆增强检查可显示26%~37%的孤立性视神经炎患者存在病变区域的强化,可以帮助确定疾病的活动性。

尽管CT可以显示多发性硬化和视神经炎的异常改变,但是,同MRI相比,CT检查对多发性硬化的诊断相对而言特异性不高。而MRI对诊断多发性硬化特异性很高。因此,视神经炎的影像学检查应该首选MRI。

磁共振显示脑白质信号异常的视神经炎患者跟多发性硬化的发生、发展密切相关。但是,需要明确一点,许多发展为多发性硬化的患者MRI检查正常,而许多MRI检查异常的视神经炎并没有发展为多发性硬化。因此,多发性硬化是一个临床诊断,而不能单单依靠MRI检查异常。

选择适合的影像检查对视神经炎的治疗很重要哦。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 影像检查 视神经炎 视神经炎影像检查

如何选择影像学检查

超生、CT以及MRI三大影像检查没有一个固定的格式可遵循,应考虑以下几个问题。 详细>>

如何选择合适的影像检查?

我们已知目前医学影像检查设备有X线、B超、CT、MRI和ECT等几种,随着科学技术的发展,将会有更多、更先进的设备诞生。一般患者都不知道……详细>>

如何选择影像检查?影像检查注意事项

如何选择影像检查?现如今,随着科技的发展,在医学界里的影像检查方法越来越多,要如何选择呢?与此同时,为了使影像检查顺利的进行,又应该注意……详细>>

如何选择影像检查确诊肿瘤?

目前几种常见影像检查包括X线检查、CT检查、超声检查和磁共振检查等。“诊病”有专攻,各种医学影像检查,在疾病的诊断、分期、疗效评价、判断……详细>>

如何选择乳腺影像学检查?

常见的乳腺的影像学检查方法主要包括乳腺X线钼靶、乳腺彩超、CT及MRI等。乳腺癌的临床检查准确性大概在70%左右,X线、核磁共振、B超等……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]