家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文

夏季饮食,牢记4宜,2不宜,让你轻松度过一夏

2023-08-01 09:32:43      

夏季除了天气炎热之外,还有各种细菌和病菌活跃的特点,与此同时食物的种类也变得更加繁多,因此因为饮食影响健康的几率也在不断的提高,因此在夏季要掌握良好的饮食习惯。

夏季饮食的注意事项有哪些?

1、宜清淡

夏季的温度比较高,出汗量也会增多,因此饮水量也会增多,胃酸很容易被淡化,消化功能会因此有所下降,甚至会导致食欲不振的情况发生,如果此仍然吃生冷的食物或者油腻的食物,则会加重胃肠道的负担,促使胃肠道出现不适感,严重时甚至会导致腹泻或者中毒的情况发生,建议夏季尽量吃清淡而且营养丰富的食物,比如蔬菜、水果等。

2、宜食苦味的食物

苦味食物当中大多含有生物碱类的物质,能够辅助清热和消炎,建议在夏季适当的吃一些苦味的食物,比如苦瓜或者苦菜等,对提高食欲也有帮助。

3、宜食凉性食物

凉性的食物对于缓解燥热有一定的辅助作用,比较适合在夏季使用,比如薏仁,苦瓜,丝瓜,黄瓜,绿豆芽,另外蔬菜当中的橘子,杨桃,香瓜,番茄以及肉类食物当中的海鲜和鸭肉都是不错的选择。

4、宜多饮水

机体当中含有充足的水分,才能够使各个机关组织正常的运行,如果处于缺乏水分的状态,则会影响器官组织的运行,尤其容易影响各个器官供血情况,因此夏季要多饮水,不但能够使血液得到稀释,而且还能够使代谢速度变得更快,不但对身体健康有帮助,对于保护皮肤状态也有好处。

5、不宜暴饮暴食

夏季本来就会因为天气炎热出现胃肠道功能减弱的情况,如果每顿饭都吃得太饱,则会使胃肠道的功能变得更弱,甚至有可能会导致恶心和呕吐等症状出现。

6、不宜太咸

食盐当中有大量的钠元素,进入人体之后,会导致水钠结合的情况发生,不但会给肾脏带来负担,而且还会增加浮肿的发生几率,另外人体在排出钠元素的同时还会排出钙元素,很容易增加缺钙的发生几率,因此夏季不宜吃得太咸。

夏季除了在饮食方面要多加注意之外,还要学会控制自己的情绪,因为天气炎热也会使人出现烦躁的情况,合理的控制情绪,不但对心理健康有好处,而且还能够使人看起来更加的和善,给他人留下良好的印象。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 营养饮食 四季饮食 夏季饮食的注意事项

夏季饮食的三多二不是什么? 夏季饮食的注意事项

夏天是一年四季中最热的季节,在高温下食物容易受到细菌的感染,如果不注意饮食卫生就容易生病。特别是夏天很多人喜欢大量吃冰饮和冰冷的食物,这……详细>>

夏季饮食宜减酸增苦

夏日炎炎,相信大家现在最为关心的就是夏季饮食应该注意什么,怎样饮食能让自己在过一个舒爽夏日的同时,又能养生呢?夏季养生的原则是减酸增苦。……详细>>

夏季饮食要注意4点,饮食卫生摆第一位

炎热夏季饮食以清热消暑为主,避免吃辛辣刺激性的食物,不然会引起心火。另外要以清淡容易消化为主,虽然夏季很热,但不能贪凉,不然引起胃肠道疾……详细>>

夏季饮食养生 应牢记这6大饮食原则

夏天天气炎热,常常感到食欲不振,很多人都吃不下饭,饭是我们平时的必需品,不吃饭对我们的身体不好,同时病原菌滋生蔓延快。详细>>

夏季饮用啤酒之“九不宜”

不宜过量 一次饮用啤酒过多将会使血铅含量增高,若长期饮用将导致脂肪堆积而阻断核糖核酸合成,造成“啤酒心”而影响心脏功能和抑制破坏脑细胞。……详细>>

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]