家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

患了脂肪肝这5种食物就不要再吃了,否则医生都救不了你

2023-07-28 09:57:24      

物质条件的提高,除了给人们带来了满足感之外,也促使一些疾病的发生几率提高,比如脂肪肝,尤其是成年人当中,大约三个人当中就有一个人患有脂肪肝,可见此病的发病几率之高,脂肪肝除了要积极配合医生进行治疗,还要在饮食方面多加注意,对控制病情有好处。

患了脂肪肝在饮食方面要注意哪些细节?

1、少碰油腻的食物

油腻的食物其中油脂的含量比较多,比如鸡汤、鸭汤、猪蹄汤等,如果经常吃这类食物,脂肪便会在身体当中堆积,导致体重不断的飙升,促使肝脏当中的脂肪含量增多,对于脂肪肝多控制产生不利的影响,因此此类食物要尽量少吃。

2、少吃热量高的食物

现在热量高的食物种类比较多,比如炸鸡,薯片,可乐,蛋糕等,这类食物一般味道比较好,得到了许多人的喜欢,但是这种食物却并不适合经常吃,因为热量过多也会变成脂肪堆积在体内,促使脂肪肝的病程延长,甚至可能会导致病情加重,严重时还有可能会诱发糖尿病,不过偶尔吃一次不会对身体造成太明显的影响。

3、少吃胆固醇含量高的食物

胆固醇与脂肪肝的发生有一定的关系,同时还会对胃肠道造成刺激,影响人体的消化和吸收功能,使肝脏和肠胃的负担同时加重,另外胆固醇含量高的食物还会影响血管健康和血液的流动,使血管堵塞的几率提高,因此平时要尽量少吃这类食物,比如蛋黄、猪脑以及猪内脏等。

4、少吃高糖的食物

脂肪肝患者也不适合经常吃高糖的食物,比如蛋糕或者糖果,这类食物不但热量较高,而且还需要在肝脏当中代谢,无形中增加了肝脏的负担,对病情产生不好的影响,因此此类食物要少吃。

5、油炸食物要少吃

油炸食物酥脆可口,因此不少人都比较喜欢,但是这类食物却并不适合多吃,因为其中的油脂含量和胆固醇含量都不低,同时还会加入大量的食盐,在多重因素的影响下比普通食物更容易导致发胖,同时还会影响胰腺的正常工作,增加糖尿病的风险,因此此类食物要尽量少吃,比如炸鸡、油条等等。

患有脂肪肝的患者还要积极的戒酒,否则可能会引发酒精性脂肪肝,增加治疗的难度,甚至会诱发严重的肝病,比如肝硬化。

(责任编辑:张颖琳 )

得了脂肪肝,这4种食物就不要再吃了!

脂肪肝的危害非常大,不仅导致正常肝功能的紊乱,也会导致其他的并发症。脂肪肝作为“富贵病”的一种,和饮食的关系非常大。想要逆转脂肪肝,减少……详细>>

饮食不当也会引起肝病?注意,这4种食物会毁了你的肝,不要再吃了!

印象当中导致患者出现肝病的原因多数和饮酒有着直接的关系,另外脂肪肝患者多数是由于体脂过高造成的,因此往往听到的医生建议也是多吃蔬菜水果,……详细>>

脂肪肝患者要如何饮食?这5点很重要

现如今脂肪肝的发生几率特别高,虽然脂肪肝是一种相对比较轻微的肝病,但如果长期得不到控制,则有可能会引发更严重的肝病,比如酒精性脂肪肝或者……详细>>

高血压是吃出来的?这5种食物是导致高血压的帮凶,不要再吃了!

预防“三高”已经成为了健康中国行老生常谈的话题,尤其是原本属于中老年的慢性疾病,现在也很常见于20到30岁的年轻人群体,其中最常见的就是……详细>>

脂肪肝不及时治疗危害大 脂肪肝患者饮食的5点建议

脂肪肝是一种吃出来的疾病,这种疾病一旦是出现往往就比较难以消除,脂肪肝影响的不仅仅是肝脏的功能。那么脂肪肝的危害有哪些?在饮食上有什么要……详细>>

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]