家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文

口腔溃疡总是反复,可能与饮食有关,切记3宜3忌

2022-11-24 09:18:52      

口腔溃疡是一种常见的口腔疾病,会引发剧烈的疼痛感,有时就连吃饭和说话都会变得特别困难,除了与上火等因素有关之外,与饮食也有密切的关系,因此口腔溃疡患者在饮食方面要特别注意。

口腔溃疡患者应该如何饮食?

1、 一吃富含维生素B以及蛋白质的食物

口腔溃疡的发生与缺乏维生素B有一定的关系,因此要摄入此类食物,同时还要摄入蛋白质含量比较丰富的食物,能够使溃疡面更快的愈合,比如牛奶、鸡蛋、鱼肉、橘子等。

2、 补充维生素和矿物质

维生素和矿物质是人体所必需的营养物质,对于溃疡面的愈合有很大的帮助,因此口腔溃疡患者平时要多吃一些富含这些营养物质的食物,比如西瓜、苹果、番茄、菠菜等,同时还要适当的补充锌元素,比如牡蛎或者动物肝脏,对溃疡面的愈合也有很大的帮助。

3、 多吃富含纤维素的食物

纤维素不仅可以给人体补充所需的微量元素,而且还能够使胃肠道的蠕动速度变得更快,使毒素和垃圾能够快速的排出体外,对口腔溃疡的恢复也有一定的帮助,比如燕麦、玉米、小米等。

4、 不要吃辛辣的食物

辛辣的食物能够对未来造成刺激,使人食欲有所增加,但是却会对溃疡面造成刺激,使疼痛感变得更加严重,甚至会导致溃疡面变得更大,因此口腔溃疡患者要避免吃这种食物,比如辣椒以及大葱。

5、 不要吃坚硬的食物

在咀嚼坚硬食物的时候,可能会对溃疡面造成摩擦或者刺激,不但可能会增加疼痛感,而且还有可能会导致溃疡面扩大,因此口腔溃疡患者尽量不要吃此类食物,比如油炸的食物或者坚果。

6、 不要吃容易产生碎渣的食物

口腔溃疡患者也尽量不要吃容易产生碎渣的食物,比如面包或者薯片,这些碎渣很容易进入溃疡面,导致疼痛感加剧,甚至影响溃疡面的愈合。

温馨提示

口腔溃疡患者不仅在饮食方面要特别注意,而且还要注意口腔卫生,饭前饭后都要漱口,早晚都要刷牙,如果疼痛感比较严重,还要在医生的指导下使用专用的漱口水或者牙膏,既能够清除食物残渣,也能够起到消炎和杀菌的作用,对口腔溃疡的恢复有很大的帮助。

(责任编辑:梁绮琪 )

预防反复口腔溃疡?可多吃动物肝脏

口腔溃疡这个小病,真的是不病则已,一病要人命。倒不是说它真的危害这么大,平时偶尔口腔溃疡还无伤身体,但是那些反复口腔溃疡发作的朋友们,可……详细>>

口腔溃疡老反复怎么办?饮食上要注意什么

口腔溃疡是一种常见病,通常,口腔溃疡不用治疗,10天左右能自愈。总的来说,身体健康营养均衡的人是很少长口腔溃疡。但有一些人会经常长口腔溃……详细>>

反复口腔溃疡少辛辣多吃含锌食物

口腔溃疡是一种常见病,有些人总是上火,看似黏膜上、舌头上不起眼的小破损,却让人难受至极,特别是刷牙吃饭的时候,都要忍受那个痛苦。通常,口……详细>>

口腔溃疡只能吃果蔬吗 口腔溃疡食谱推荐

口腔溃疡是生活中的常见症状,每个人或多或少都碰到过。它虽然算不上多严重,可疼起来也确实影响正常说话和饮食,而且痊愈之后还会复发。每次口腔……详细>>

口腔溃疡可以吃鸡蛋吗 口腔溃疡吃什么好

在秋冬时节,空气干燥,天气寒冷,人们往往喜欢吃一些热性、辛辣的食物,但这样的后果就是口腔溃疡泛滥,口腔溃疡出现后很多食物都不能吃,下面看……详细>>

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]