家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

高血脂患者要注意饮食禁忌,这3类食物要远离!

2022-11-07 09:49:47      

日常生活中如果不重视高血脂,就容易在血管中累积更多的血脂,造成血管堵塞,也就是我们经常说的血管垃圾,长久下来就形成了血管斑块,引发一系列的心脑血管疾病,严重的情况还容易引发脑梗心埂。

那么,生活中高血脂患者不宜吃哪些食物?

1、富含饱和脂肪的食物

饱和脂肪类的食物是经常见到常温下呈现固态肥油的食物,其中以一些动物类的油脂中渡航饱和脂肪,比如肥猪肉,肥牛肉,肥羊肉等,多含有饱和脂肪酸,比如我们经常迟到的卤煮,羊杂汤,牛肉汤,猪肉汤等。之所以要建议大家少吃这几类食物,主要是因为饱和脂肪吃的过多,容易升高身体的甘油三酯,从而间接升高胆固醇,饱和脂肪酸的确很容易让血脂难以控制,因此日常饮食注意清淡为主,均衡营养。

2、富含反式脂肪酸的食物

生活中很多人不知不觉就高血脂了,也不知自己为什么会这样。其实我们吃的很多食物均富含反式脂肪,比如很多人爱吃的奶油蛋糕、泡芙、奶油饮料等,大量食用容易升高身体的血脂,而大部分反式脂肪的食物存在大家经常吃的糕点里面,比如各类的糕点,蛋糕小零食,跟植物中的存在的不饱和脂肪不同的是,反式脂肪大部分来源于氢化的植物油,因此这类油吃多了,很容易引发各类心脑血管疾病,因此大家一定要注意少吃。

3、富含胆固醇的食物

生活中吃的很多食物富含胆固醇,比如鱼卵、海鲜、鸡蛋蛋黄、动物内脏等,其中,富含胆固醇的食物虽然吃起来很香,但是过量食用最容易升高胆固醇水平,从而也升高了心脑血管的风险,因此,日常高胆固醇类的食物一定要少吃。

当发现身体出现高血脂的时候,要严格的控制自己的饮食,因为不健康的饮食习惯是导致高血脂非常重要的一个因素,如果患上高血脂后,饮食依然不节制,那么很容易加重高血脂的情况,加重身体动脉粥样硬化的程度,因此说健康的饮食并不是绝不吃任何食物,而是要注意养成健康的生活方式,比如少喝酒,如果喝酒没有节制,很容易引起急性胰腺炎,因此高血脂的朋友,千万不要喝酒。一些油脂较高的食物也要尽量少吃,比如精细的粮食,肥猪肉,烹饪过度的肉类等,要注意三餐饮食合理搭配,多增加新鲜蔬菜水果的量,综合搭配杂粮的比例,肉类以鱼肉,虾肉,瘦肉为主,适当增加一些奶制品及坚果。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂的饮食禁忌 高血脂

高血脂可以吃肉吗?这3种食物是高血脂的克星!

现在大多数人都可以随心所欲的吃自己想吃的食物,也因为这个原因导致有许多人养成了挑食和偏食的习惯,甚至有些人无肉不欢,实际上这些饮食习惯都……详细>>

高血脂饮食禁忌多 山楂和苹果不能少

众所周知,高血脂的饮食禁忌是有很多的,这些饮食禁忌如果不遵守就会容易导致血脂升高。与此同时,山楂和苹果都可以多吃,这些对高血脂都会有好处……详细>>

高血脂患者饮食

血浆胆固醇和甘油三脂水平的升高(也就是高血脂症),可直接导致动脉粥样硬化、心绞痛、心肌梗死和脑血栓、脑动脉硬化等症。注意科学饮食,少食高……详细>>

高血脂患者能吃鸡蛋吗 高血脂吃鸡蛋注意事项

很多人会吃鸡蛋来补身体,确实鸡蛋的营养成分很丰富,它含有丰富的蛋白质、维生素、胆固醇和卵磷脂等,对维护我们的身体健康有不少作用。但是很多……详细>>

高血脂症人群要如何饮食?牢记这3大饮食原则,血脂更平稳!

虽然人们生活的水平提高了,但是由于不合理的饮食习惯,导致很多人都处于亚健康状态,一些心脑血管疾病的发生率也在不断的增加,据有关医学数据显……详细>>

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 赵泳谊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]