家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

桂圆的应用在哪些方面 如何用桂圆做美食

2022-09-20 08:52:07      

桂圆不仅是一种水果,也是一种药物,合理使用它可以帮助使用者解决身体异常情况。但是,很多人对它的作用并不了解。那么,桂圆的应用在哪些方面呢?如何用桂圆制作成美食呢?下面就来对桂圆的相关情况做了解。

桂圆的应用

1、安神定志

在桂圆里面有丰富的钾元素和铁元素,这两种成分可以让血红蛋白达到再生效果,也可以帮助治疗因为贫血而导致心悸、心慌、健忘以及失眠等等问题,所以,有上述问题可以使用桂圆调节。

2、降脂和保护心脏

桂圆可以帮助使用者降低血脂,也能够让冠状动脉的血流量增加,当然,在帮助使用者延缓衰老方面,桂圆也有很不错的效果,所以,大家有这些问题也可以使用桂圆满足需求。

3、益气补血和改善记忆力

在桂圆当中的蛋白质、葡萄糖以及蔗糖等等成分很丰富,同时含有的铁元素也比较比较丰富,它可以起到补血效果,同时也能够满足身体热量和营养需求,在改善记忆力和消除疲劳状态上,桂圆也有一定的效果。

4、养血和安胎

桂圆里面的铁元素以及维生素都非常丰富,它能让子宫榭锤的感觉减轻,也能够让宫缩得到缓解,在帮助胎儿发育和安胎方面有不错效果,也能够辅助调节孕期存在的贫血效果。

5、抗菌

相关的研究发现,桂圆有帮助抑制肿瘤细胞的效果,它在抑制癌细胞方面也有不错的效果,在临床上正确使用可以帮助延长患者寿命和改善患者的症状。

桂圆应该怎么吃

1、桂圆炖猪脚

准备好猪脚、桂圆、糯米黄酒、红枣以及姜等等原材料,先把猪脚清洗干净以后焯水沥干水分,接着在锅里面放入一定量的油,然后放猪脚在里面爆炒五分钟,倒入黄酒在里面烧开病放入红枣和桂圆以及大姜块等等,用大火烧开以后转成小火炖到熟烂,之后加盐在里面出锅即可。

2、桂圆炖猪心

准备好猪心、桂圆、蜂蜜以及枸杞,先把猪心清洗干净并且切成片以后浸泡半个小时捞出来,接着把桂圆清洗干净并且把猪心焯水,之后沥干水分放入到炖盅当中,接下来放入桂圆加上适量的清水在里面,用大火烧开以后炖煮半个小时后加入蜂蜜即可吃。

以上就是桂圆的应用简单说明,它的应用范围比较广泛,但是,在使用桂圆时候要注意:它本身是温性的中药,要是本身属于热性体质,建议在使用桂圆时候控制好量,另外,要是需要配伍其他的药物,建议要注意按照医嘱要求配伍。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 如何用桂圆做美食 应用 桂圆

餐厅美食桂圆鸡翅的家庭做法

原料:鸡翅膀1对,菜心50克,桂圆肉20克,花生油、红葡萄酒、白糖、酱油、盐、湿淀粉、姜、葱、高汤各适量。详细>>

2款抗衰老美食 桂圆肉粥

将粳米和龙眼肉、红枣放入清水,大火煮沸后再用文火熬30分钟,直至米煮烂,加适量白糖。详细>>

推荐几款桂圆营养美食

制法 将桂圆、枸杞、当归、菊花装入纱布袋,放入容器中,加入白酒密封浸泡30天,过滤去渣,即可饮用。详细>>

应如何吃桂圆?

桂圆又名龙眼,因其圆黑光泽,种脐突起呈白色,看似传说中“龙”的眼睛,因而得名。李时珍在《本草纲目》中早有记载,食品以荔枝为贵,而滋益则龙……详细>>

桂圆的功效与作用

桂圆亦称龙眼,性温味甘,益心脾,补气血,具有良好有滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。详细>>

  • 卞华伟

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]