家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

西红柿具有什么营养价值?如何挑选好的西红柿?

2022-11-20 09:47:04      

一年四季都能看到西红柿的身影,是每个老百姓都能吃得起的蔬菜。别看西红柿平平无奇,但营养价值却很高,其中含多种维生素、烟酸、钾元素和镁元素、碳水化合物和胡萝卜素等,不妨来具体了解一下其营养成分。

西红柿中含有哪些营养素?

1、维生素C

西红柿中含有丰富的维生素C,这属于抗氧化剂,能促进胶原蛋白合成,增加皮肤弹性;保护细胞,避免受到氧化损伤;维生素C能抑制亚硝胺生成,降低患胃癌风险。

2、番茄红素

西红柿中含有独特的番茄红素,抗氧化能力远超于维生素E,能对抗自由基,保护心血管健康,推迟衰老。特别是对男性而言,多吃西红柿能保护前列腺,降低前列腺特异性抗原数值。

3、维生素B1

维生素B1能缓解肌肉疲劳感,使得神经反应更加灵敏,保护心血管系统。

4、有机酸

西红柿中含有机酸,尤其是柠檬酸和苹果酸,可刺激消化液分泌,提高消化功能。

5、维生素B6

维生素B6能抑制癌细胞生成,促使体内重要酶合成,帮助调节代谢。

哪种颜色的西红柿好?

根据颜色分类,西红柿分为红色、橙色和浅黄色的。100g红色西红柿中,番茄红素含量达到2~3mg,但胡萝卜素含量少;橙色西红柿中含有丰富的维生素E,这属于抗氧化剂,帮助预防湿疹;浅黄色的西红柿中胡萝卜素和番茄红素含量极少,因此尽量选择红色或橙色的西红柿。

温馨提示

挑选西红柿时应选择外观圆润和光滑的。不能购买没有成熟的西红柿,因为其中含毒性物质——茄碱,吃的太多易造成中毒。不能把西红柿放在冰箱中储存,以免降低西红柿的香气风味和甜味。西红柿生吃、熟吃都可以,生吃能获得膳食纤维、钾元素以及维生素C,熟吃能增加胡萝卜素和番茄红素吸收率。值得注意的是,胃灼热者、胃食管反流者、肾功能障碍者、尿失禁者尽量少吃西红柿。

(责任编辑:张颖琳 )

怎么挑选好的西红柿

全青西红柿不宜吃完全青的西红柿还没有成熟,含有番茄碱,如果大量吃,人体会出现恶心等不舒服症状,但如果西红柿表面大部分都红了,只一小部分有……详细>>

西红柿的营养价值

番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。吸收后聚集于前列腺、肾上腺等处,促使……详细>>

西红柿的营养价值

西红柿,俗称洋柿子,既是一种水果,也可以说是一种蔬菜。西红柿果实色泽艳丽,形态优美,甜酸适口,而且营养丰富,所食用有利于身体健康,下面我……详细>>

西红柿的营养价值

固醇的含量,对高脂血症亦有益处。据药理研究,西红柿汁有缓慢降血压和利尿消肿作用,对高血压、肾脏病病人,有良好的辅助治疗作用。详细>>

如何挑选小西红柿

圣女果人们也喜欢称其为小西红柿,因其味美价廉、食用方便以及较高的维生素含量受到人们的青睐。而且圣女果还具有促进生长和美容养颜等功效,更是……详细>>

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]