家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

胃寒的人吃什么好?常吃这5种温性食物有好处!

2022-06-18 07:03:30      

胃部是人体最大的消化器官,可以消化各种各样的食物,但是胃部也并不是无坚不摧的,也有可能会因为一些外部因素而出现问题,比如受到寒凉的侵袭时,则会导致胃寒,促使患者出现疼痛食欲不振,、化不良等症状,此时既要在医生的指导下合理服用药物,也要积极的进行调理,尤其是饮食方面要特别注意。

胃寒吃哪些食物有好处?

1、生姜

生姜是一种性温的食物,也是一种不错的中药,具有祛寒和胃的功效,胃寒的患者可以适当的多吃一些,一般不建议直接食用生姜,可以把生姜和红糖搭配在一起,制作成姜糖水,也可以把生姜和红枣以及枸杞等中药材放在一起饮用,祛寒效果会更明显一些。

2、山药

山药是一种性温的食物,而且比较容易消化,既可以缓解胃寒带来的不适感,又不会对肠胃造成太大的负担,另外山药当中富含丰富的淀粉酶和多酶氧化酶,对脾胃的消化吸收也有一定的帮助,可以用山药煲汤,也可以把山药和大枣放在一起煲汤。

3、糯米

糯米也属于一种性温的食物,比较适合脾胃虚寒的患者食用。糯米不但富含丰富的营养,而且很容易产生饱腹感,但是这种食物不太容易消化,因此不能够一次性吃太多,不然则会增加胃肠道的负担。

4、小米

小米富含丰富的营养物质,比如蛋白质、脂肪、糖类、维生素B2、钙、磷、铁等等,另外小米还能够辅助健脾和胃,因此胃寒的患者可以适量的多喝一些小米粥,但如果出现了小便清长的情况,则不适宜过多食用。

5、猪肚

猪肚是一种温热的食物,能够暖胃,对缓解胃寒带来的不适感有很大的帮助,因此胃寒的患者可以适量的多吃一些,另外因为寒凉而导致尿频的人,也可以适量的多吃一些猪肚,一般都能够得到缓解。

温馨提示

胃寒患者除了要吃一些对病情有好处的食物之外,还要做好保暖工作,即使是在炎热的夏季,也要尽量避免穿露脐装,室内开空调的时候,要在腹部搭上一条薄毯。建议多吃营养丰富而且容易消化的食物,避免因为胃部的负担加重,使不适症状变得更加严重,吃完饭之后可以对腹部进行按摩,对缓解消化不良有很大的帮助。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 胃寒的饮食调理 胃寒

得了肾病多吃什么好?常吃这6种养肾食物有好处!

现在的肾病患者在日渐增加,而且也逐渐年轻化,肾病对于人体健康的危害不亚于癌症。想要治疗肾病,除了要积极配合医生的治疗以外,在日常饮食中也……详细>>

动脉粥样硬化患者吃什么好?常吃这5种食物有好处!

现如今心脑血管疾病的发生几率越来越高,而且有年轻化的趋势,其中动脉粥样硬化则是发病几率特别高的一种。动脉粥样硬化会使血管增厚、变硬、失去……详细>>

手脚冰凉的人吃什么好?多吃这几种食物有好处

冬季寒风刺骨,部分人群即使穿很多的衣服仍然感觉到手脚冰凉,这主要和贫血以及循环发生紊乱有很大的关系,除了做好身体保暖之外,也可以选择食物……详细>>

胃寒吃什么好?平时多喝粥

胃寒吃什么好?伴随着不规律的饮食作息,很多人的胃开始出现毛病。胃寒应该怎样调理,胃寒吃什么好?详细>>

慢性肾病要注意饮食,常吃这5种食物有好处

慢性肾脏疾病是一种慢性疾病,很难完全治好。当患有慢性肾脏疾病时,选择对肾脏友好的饮食对健康很重要。营养均衡的饮食,可以帮助控制疾病并防止……详细>>

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 潘永

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]