家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

想要保持年轻,不想生病?这4种不健康的食物要少吃!

2022-06-15 10:19:55      

俗话说人是铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌,足可见食物对人体健康起到至关重要的作用,如果饮食得当,则可以使身体变得更加健康,甚至可以延缓衰老的速度,如果饮食不恰当,则有可能会加速衰老,并且增加患病的几率。

经常吃哪些食物会影响健康?

1、甜食

甜食进入体内之后会产生酸性物质,在代谢的过程中则会消耗更多的碱性物质,比如钙和铬,这是两种身体所必须的营养成分,当身体缺乏这两种营养成分的时候,则会出现眼球壁弹性降低的情况,从而使眼压无法维持正常,另外吃过多的甜食还会影响晶状体的健康,比如促使房水渗透压发生改变,从而使眼睛受到损伤,因此平时要少吃甜食,比如糖果、蛋糕、奶茶等等。

2、含有反式脂肪酸的食物

胆固醇分为高密度胆固醇和低密度胆固醇,其中高密度胆固醇是好胆固醇,对心血管的健康有一定的好处,低密度胆固醇则属于坏胆固醇,可能会增加心脏病的发生几率,而反噬脂肪酸则会升高坏胆固醇的含量,因此平时要少吃含有反式脂肪酸的食物,比如奶油蛋糕、巧克力、冰激凌等等。

3、过烫的食物

粘膜对温度特别的敏感,一般情况下只能耐受60度以下的食物,如果经常吃过烫的食物,则会对口腔黏膜和食道黏膜造成损伤,久而久之则会增加食道癌的发生几率,因此平时要吃温热的食物,刚出锅的食物,要等到温度降到50度以下再吃。

4、果糖

有不少爱美女性在减肥的时候会用水果代替主食,熟不知经常大量食用水果,也会对健康造成不利的影响,尤其会加快衰老的速度,因为水果当中的果糖含量比较高,过多食用会导致体内缺乏脂溶性维生素以及脂肪酸,促使皮肤得不到充分的营养供应,出现干燥粗糙的情况,一般情况下,成年人每天吃水果的量在200~300克即可。

温馨提示

在平时的生活中,要尽量多吃新鲜、卫生和比较清淡的食物,建议采取低盐、低糖、低脂的饮食原则,而且要做好荤素搭配和粗细搭配,平时尽量少吃精加工的食物,多吃新鲜的蔬菜水果和五谷杂粮,还要摄入适量的优质蛋白质,比如蛋类、肉类和鱼类等等。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 影响健康的食物 不健康的食物

吃了不健康的食物怎么办?可吃一些健康食物来弥补

生活中有很多的食物在诱惑着我们,尤其是一些小吃类的食物,更是会让自己身体受到影响,像烧烤,方便面等都是不健康的食物,但是有些时候人们为了……详细>>

吃得快、吃太饱很伤身?这4种不健康的饮食习惯赶快改!

健康的饮食对人体健康是非常重要的,可以满足人体的正常需求,也可以保证人体各个机能正常运转。由此可见,不恰当的饮食行为就会影响人体的健康,……详细>>

生活中哪些食物会加快身体衰老?这5种食物要注意

只要吃对了食物就能吸收里面的营养物质,保持身体的健康,维持器官的正常运转,但是生活中的一些食物虽然很美味,但是会加快身体衰老。详细>>

常吃这6种碱性食物,让你保持年轻,越来越健康!

现在普遍认为,吃碱性食物对身体会有很好的作用。那么有哪些碱性食物是适合食用呢?这里给大家推荐六种食物,常吃这六种食物可以让身体越来越健康……详细>>

杂粮也有“假”的?这5款不健康的杂粮不建议吃

随着健康意识的增强,人们越来越懂得健康给身体带来的重要性,所以有一部分人群开始追求一些粗粮以及绿色的食物,粗粮里面含有大量的膳食纤维能够……详细>>

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 赵泳谊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]