家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

夏季吃姜到底是好是坏?夏季吃姜要注意这4点!

2022-05-14 08:52:47      

俗话说冬吃萝卜夏吃姜,这句俗语是指在冬季适合吃萝卜,夏季适合吃姜,很多人不理解夏季气温高,姜是属于热性的物质,吃姜为什么对身体反而有好处?这句俗语到底是正确还是错误的?一起了解一下。

夏季吃姜到底是好是坏?

冬吃萝卜夏吃姜是有道理的,夏季吃姜对身体是有好处的,因为人在炎热的夏季,气血会集中在皮肤表面帮助散热,此时体内相对虚寒,加上夏季很很多人喜欢吃生冷食物,如冰淇淋、各种冷饮和各种凉性水果等,而且还会吹空调和吹风扇,导致寒邪入侵,此时吃姜可以驱寒。生姜中含有姜辣素和各种挥发油,这些物质能促进消化液分泌,有健胃消食的作用,而且生姜可以让体内的血液循环加快,让身体快速产生温热感,起到散热、发汗的作用,所以在炎热的夏季适当吃姜可以去除身体寒气。

夏季吃姜要注意什么?

1、不要在午后吃姜

要顺应天时,不要在午后吃姜。由于早晨是气血流注胃经之时,这个时候吃姜可以散发胃气,帮助消化。在中午阳气达到顶峰。午后阳气会开始收敛,这个时候吃姜容易引起上火等症状。

2、姜不要去皮

有些人喜欢去皮,但生姜去皮反而会让姜的整体功效下降,因为生姜皮性凉微寒,而生姜肉性温,有散寒的作用,为了保持生姜的凉热平衡,吃姜时不要去皮。

3、腐烂的生姜不能吃

要知道生姜腐烂后会产生一种黄樟素,这是一种有毒的物质,会使肝细胞变性并且诱发肝癌,所以生姜腐烂要及时扔掉。

4、每天不能多吃

夏季天气炎热,容易出现上火症状,生姜属于热性食物,所以不能多吃。一般情况下每天食用三片生姜即可。如果是体质虚寒者,每天可以吃5片生姜或者可以将生姜熬水加入红糖,也有同样驱寒的效果,还可以补血。

温馨提示,注意阴虚火旺者不宜吃生姜,生姜性温,阴虚火旺者一旦食用生姜会导致不适症状加重。另外如果患有风热感冒症状,如咳嗽流黄鼻涕等也不能吃生姜。同样会加重身体热气导致症状加剧,也不利于治疗。要将疾病治愈后,等身体处于正常状态才能吃姜。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 吃姜的好处 吃姜

夏天吃姜真的有好处吗?夏天吃姜的注意事项

在我国有冬吃萝卜夏吃姜的习俗,认为在夏天吃姜会有好处,真的是这样吗?夏天适量的吃姜可以帮助我们解暑和防治脚气,不过夏天吃姜也是有注意事项……详细>>

夏天吃姜对身体有哪些好处?吃姜让你有意外效果

俗话说冬吃萝卜夏吃姜,这就说明在夏季多吃姜对身体的好处多多,姜里面含有大量的姜油酮、蛋白质、脂肪和丰富的铁等具有祛湿发汗的功效,特别适合……详细>>

吃姜有哪些好处? 吃姜过多有哪些害处?

生姜是一种非常常见的调味品,具有着非常特殊的味道,可以有效的帮助我们去除鱼、肉的腥味。生姜中还富含有非常丰富的营养,可以有效的帮助我们调……详细>>

味道刺鼻不爱吃姜?吃姜有这些好处

生活中很多人都不吃葱、姜、蒜等调味品的,他们认为这种调味品味道非常的重,自然对此不喜。但是事实上葱、姜、蒜等调味品对人体的好处,除了调味……详细>>

夏天是吃姜的好季节,盘点姜的正确吃法

古谚语道:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方; 早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜; 晚吃萝卜早吃姜,郎中先生急得慌; 三片生姜一……详细>>

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]