家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

鸡蛋到底该怎么存放?这5个小细节要注意

2022-05-13 10:45:58      

鸡蛋一种常见的食材,营养成分极高,很多人都会一次性购买很多鸡蛋放置在家中备用。但其实鸡蛋也有保质期,正确的存放方式可以避免鸡蛋变质,所以关于鸡蛋的正确存放方式要了解,并且不随便存放鸡蛋。

鸡蛋要怎样正确存放?

1、小头向下

很多人在存放鸡蛋时都习惯将鸡蛋大头朝下,小头朝上,但其实这种存放方式不正确。正确的存放方式是大头朝上,小头在下,这一种存放方式可以使蛋黄上浮并且贴在气室下面,防止微生物入侵蛋黄,避免鸡蛋变质。

2、鸡蛋不能横放

鸡蛋存放时间太长,蛋白中的黏液在蛋白酶的作用下会逐渐失去水分,蛋黄就会散开。如果将鸡蛋横着放置,蛋黄的密度比蛋白小,蛋黄黏在蛋壳上的几率就会变高,也就更容易散开。

3、存放前不要用水洗

大多数人认为鸡蛋清洗后保存会更卫生,但这样反而容易让鸡蛋被细菌入侵。因为鸡蛋外面有一层不显眼的保护膜,这层保护膜能防止细菌入侵,存放鸡蛋前若将鸡蛋清洗一遍会让这层保护膜被破坏,放置在冰箱容易被细菌附着并且入侵到鸡蛋中导致鸡蛋变质。

4、不要与其他食物混合存放

鸡蛋要单独放置在鸡蛋架子上,达到独立隔离鸡蛋的目的,避免其他食物中的细菌感染鸡蛋。尤其是带有挥发性物质的食物,如葱、姜、辣椒等,这些材料所散发的气味会通过气孔渗透到鸡蛋中,加快鸡蛋变质的速度。

5、取出的鲜蛋不宜再冷藏

从冰箱中拿出鸡蛋后不宜再冷藏,因为温差的关系会让蛋壳表面出现水珠,水珠中的细菌和微生物会透过蛋壳进入蛋液内层,导致鸡蛋被感染。此时要尽快食用鸡蛋,不要再次将鸡蛋放入冰箱中冷藏,被细菌污染的鸡蛋放入冰箱中冷藏同样会变质。

温馨提示,要知道鸡蛋存放的时间和存放的温度、湿度有关系,如果是北方夏季,在室温下鸡蛋可以存放一个月左右,冬季可以存放一个半月或者两个月。如果是南方,因为温度和湿度较高,所以存放的时间是一个月以内。另外购买鸡蛋后要尽快放入冰箱中,每次按量取出,才能延长鸡蛋的保质期,如果发现鸡蛋有任何异常,都要扔弃。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 鸡蛋的存放方法 鸡蛋

科学吃鸡蛋要注意哪些禁忌? 存鸡蛋的注意事项?

鸡蛋有丰富的蛋白质,是健身爱好者最喜欢吃的食物。大多数中国人,早上吃个鸡蛋已经是个好习惯,科学吃鸡蛋也很重要,吃不好就如同吞炸弹。详细>>

夏天鸡蛋怎么保存?吃鸡蛋这些禁忌要知道

鸡蛋营养丰富,是餐桌上不能缺少的美食。可是,你知道吗?如果鸡蛋的保存方法不正确就会导致鸡蛋不新鲜,特别是在如此炎热的夏天。同时,吃鸡蛋也……详细>>

怎样煮鸡蛋才更嫩?煮鸡蛋要注意3个要点

鸡蛋是我们生活中最常见的一种食材。虽然价格低廉,可是它的营养非常丰富。通过不同的烹饪方式,还可以起到滋补的效果,可以说不输于一些营养品。……详细>>

早上吃鸡蛋要注意,这4个禁忌要规避!

鸡蛋是常见的食物,蒸煮煎炸都非常好吃,其中含有优质蛋白质、各种维生素及微量元素,,便宜又营养。鸡蛋有益大脑发育、提高记忆力,能够预防动脉……详细>>

有哪些错误的鸡蛋料理方式? 鸡蛋应该怎么料理?

鸡蛋是一种非常容易被人体消化吸收的物质,可以给我们提供非常充足的营养,对我们的大脑也有着很好的帮助。鸡蛋是我们生活中最常见的一种食物,可……详细>>

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 赵泳谊

  • 潘永

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]