家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

“垃圾食品”真的不能吃吗?教你6种“争议食物”的放心吃法!

2022-06-01 10:07:22      

大多数人对所谓的垃圾食品欲罢不能,如罐头类、方便面、各种小点心和熟肉制品等,能让味蕾得到满足,又能帮助解馋。不过又担心吃垃圾食品损害机体健康,所以一直处于纠结状态。其实只要正确吃垃圾食品,控制量,就需过度担忧。

如何科学规范吃垃圾食品?

1、方便面

大多数方便面饼经过油炸工序,油料包和调料包中有化危险,因此只放一半就行。正确的方法是先泡面饼,几分钟后把汤倒掉,然后再倒水加入调料包,能去除大部分脂肪和防腐剂。同时吃方便面时应搭配着酸奶、新鲜蔬菜或水果以及鸡胸肉等,但不能跟加工肉制品搭配。

2、罐头

大多数罐头保质期较长,这并不是跟添加太多防腐剂有关,是因为罐头容器比较密封,又有严格的杀菌,所以长时间保存并不变质。购买罐头时应仔细观察,看一看包装是否完整,有没有泄漏或鼓盖以及瓶盖生锈等。

3、酱腌菜

不可否认,酱腌菜中含亚硝酸盐。不过,只要选择包装正规,有QS标志的就可以放心吃,同时应控制量,吃酱腌菜时搭配着含维生素C的新鲜水果,能阻断亚硝酸盐转化成亚硝胺。

4、熟肉制品

不少商家制作肉制品时添加太多嫩肉粉,其中含亚硝酸盐。若非常喜欢吃猪肉制品,那么应谨慎挑选,不能购买颜色太粉红鲜亮的;买回家后蒸10~15分钟再吃,能最大程度保证其卫生。

5、速冻食品

不能购买散装的速冻食品,因为保质期和质量难以保证。另外,尽可能选购冰柜最底部的速冻食品,因为其温度比较稳定。此外,选购鱼类和肉类等速冻食品时多注意观察,凡是颜色异常的都不能购买。

6、点心

大多数点心中有人造奶油,其中含反式脂肪酸,长时间大量吃可提高患糖尿病和心脑血管疾病几率,严重时可影响儿童智力发育。不过,若非常喜欢吃点心,应选择含天然奶油的,又或是不含有奶油的糕点。

温馨提示

垃圾食品并非完全不能碰,偶尔吃一两回没有问题,但不能天天吃。为能保证身体健康,最关键的是营养均衡和多样化,保证每周吃25种以上的不同食物,从食物中获取不一样的营养,不能只是偏爱于某一类或某一种食物,以免导致营养不良

(责任编辑:梁绮琪 )

垃圾食品不能天天吃

健康成年人每日胆固醇摄入量不应超过300毫克。一杯普通的原味冰激凌就含有130毫克的胆固醇,更不用说其他奶油含量更高的冰激凌了。加上饮食……详细>>

没有垃圾食品只有垃圾吃法

看看超市里货架上那些色彩鲜艳、琳琅满目的食品,有多少是垃圾食品?我们的餐桌上又有多少垃圾食品?每天,我们会吃掉多少垃圾?要知道,食品本身……详细>>

享受健康 远离“诱病”垃圾食品

垃圾食品是什么呢?它提供给我们热量,但是却没有其他营养,有时候甚至会将多余成分变成危害我们健康的威胁,让人身体容易生病。提醒各位朋友,要……详细>>

都说垃圾食品危害大 垃圾食品到底有哪些危害?

在我们日常生活中存在着很多垃圾食品,里面没有任何的营养物质,长时间吃可能会诱发某种疾病的发生,甚至会降低身体的抵抗力和免疫力,那就让小编……详细>>

3种垃圾食品怎么吃更健康

要满足口腹之欲,放弃油炸也能获得可口的感觉,比如想获得咯吱咯吱的享受,吃咸味薯片肯定是不健康的,但是可以寻找制作土豆片的其他方法,比如烘……详细>>

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]