家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

烹调鸡蛋的常见错误?第1个就中招了!

2022-05-30 11:16:47      

几乎家家冰箱中都存放鸡蛋,这是家庭必不可少的食材。别看鸡蛋那么小,营养价值却很高,含有优质蛋白质和多种维生素以及卵磷脂,有益于生长发育和智力发育。然而,很多人并不了解鸡蛋正确的烹饪方法,甚至会走进烹调误区。

烹调鸡蛋常犯哪些错误?

1、用开水煮鸡蛋

不能把鸡蛋放在开水中煮,不然会使得蛋壳破裂,造成蛋液流出,同时易烫伤手指。用冷水下锅,慢火逐步升温,水开之后再用小火煮3分钟,关火后浸泡5分钟,使得鸡蛋蛋清嫩滑,蛋黄凝固且不老,能最大程度保留其中的营养成分。

2、大火炒鸡蛋

用大火快炒易把鸡蛋炒糊,使得鸡蛋口感变硬。因此应用中低档火翻炒,炒出的鸡蛋口感柔滑,避免鸡蛋太老。

3、用力搅拌蛋液

用力搅拌蛋液,煎出来的蛋饼口感比较硬,因此搅拌蛋液时需太使劲。不妨加入适量奶油或水,煎出来的蛋饼不易糊锅而且松软可口。

4、煮荷包蛋时加盐

部分人煮荷包蛋时加盐,这是错误的做法。不妨在水中加入几滴食醋,煮4分钟左右把鸡蛋捞出,这样能让荷包蛋口感细嫩又柔滑。

5、用铁锅

炒鸡蛋尽量不要用不锈钢锅或铁锅,不粘锅才是最好的选择,因为鸡蛋粘锅后易变糊。

鸡蛋有哪些益处?

1、保护肝脏

鸡蛋中含优质蛋白质,能促进受损肝脏组织修;蛋黄中含卵磷脂,能促进肝细胞修复和再生,提高肝脏代谢和免疫功能。

2、预防癌症

鸡蛋中含有丰富的锌和硒、维生素B2,有益于机体健康,降低患癌风险。

3、促进大脑发育

鸡蛋黄中含卵黄素和卵磷脂,这两种物质有益于神经系统以及机体发育。卵磷脂进入体内后能释放出胆碱,能促进大脑发育,增强记忆力。

4、延缓衰老

鸡蛋中含有人体所需要的营养物质,每天吃一个鸡蛋能延缓衰老;平时可选择醋泡鸡蛋或何首乌煮鸡蛋来养生。

温馨提示

正处于生长发育期的儿童和青少年;运动量较大者;处于妊娠期和哺乳期的女性,这三类人对蛋白质需求量较多,因此每天吃1~2个鸡蛋就行。成年人和老年人每天吃一个鸡蛋。超重肥胖者、血脂代谢异常者每周吃2~4个鸡蛋。吃鸡蛋的时间尽量安排在早晨或中午,能为一整天工作提供所需营养和能量,防止晚上摄入太多胆固醇

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 营养指导 鸡蛋的好处 烹调鸡蛋的常见错误

吃鸡蛋的4大误区,快看看你中招了没!

在所有对身体有好处的营养食品里面,相信鸡蛋是最物美价廉的食材之一。含有多种对身体有好处的氨基酸以及维生素和蛋白质,可以补充人体一天所需要……详细>>

鸡蛋怎样烹调营养价值好?专家首推这两种烹调方法

鸡蛋的烹调方式多样,从最简单的白水煮鸡蛋、到蒸鸡蛋、炒鸡蛋、煎鸡蛋、茶叶蛋等应有尽有,虽说不同的烹调方式丰富了鸡蛋的口感,但也让人不禁产……详细>>

吃鸡蛋使胆固醇升高是谣言 食用鸡蛋有这四大好处

鸡蛋,是我们最熟悉不过的食物了。可是有人说:鸡蛋中有胆固醇,对心血管不好看,会增加冠心病和卒中的危险。尤其是很多人不敢吃蛋黄,认为蛋黄中……详细>>

吃鸡蛋使胆固醇升高是谣言 吃鸡蛋有这些好处

鸡蛋,是我们最熟悉不过的食物了。可是有人说:鸡蛋中有胆固醇,对心血管不好看,会增加冠心病和卒中的危险。尤其是很多人不敢吃蛋黄,认为蛋黄中……详细>>

蒸煮鸡蛋营养健康 谨防鸡蛋的两种错误吃法

鸡蛋虽然具有很多的营养价值,但是如果吃法错误或者多吃都会容易出现副作用,因而影响到我们的健康。今天,为大家盘点一下吃鸡蛋最容易出现的错误……详细>>

  • 潘永

  • 赵泳谊

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]