家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 职业人群营养 > 正文

胰腺炎患者要如何饮食?这5个细节要注意

2022-06-09 09:28:11      

胰腺炎是一种由于胰蛋白酶自身消化作用而引起的胰腺疾病,而胰腺在人体的主要作用则是调节食物的消化,并且通过激素的力量使糖分转化为能量,因此患了胰腺炎之后,在饮食方面要多加注意,能够对治疗效果产生有益的影响。

胰腺炎患者要如何饮食呢?

1、 戒酒并且低脂饮食

经常喝酒或者高脂饮食可能会导致慢性胰腺炎急性发作,或者导致术后难以康,因此胰腺炎患者在调理期要及时的戒酒,并且避免食用高脂肪的食物,比如肥肉、肥肠或者鸡皮等等。

2、 多吃富含营养的食物

胰腺炎患者极其容易出现脂肪腹泻的情况,再加上病情的长期折磨患者,很容易出现营养不良的情况,因此胰腺炎患者的饮食要以营养丰富为主,建议经常吃富含优质蛋白和维生素C的食物,比如鱼肉、蛋白、豆类、瘦肉以及蔬菜。

3、 不可以吃得太饱

患了胰腺炎之后,消化功能会受到一定的影响,因此胰腺炎患者在吃饭的时候不能够一次性吃得太饱,要不然则会使胃液的分泌量增加,不但会导致胃部受到伤害,还会加重胰腺的负担,使病情变得更加严重,建议患者每顿都以六七分饱为宜。

4、 饮食要清淡

胰腺炎患者的饮食尽量要清淡一些,首先要少放调味品,尽量不要吃太酸或者太辣以及太咸的食物,要不然则会出现胰腺充血以及水肿的情况,建议患者多吃新鲜的水果和蔬菜,比如菠菜、青花菜、萝卜、桃子、香蕉等等。

5、 饮食要有规律

胰腺炎患者还要规律的饮食,每顿饭都要定时定量,既不可以暴饮暴食,也不可以禁食,要不然则会使胆囊和胰腺的负担变得更重,从而使病情变得更加严重,建议患者做到少食多餐,既可以避免产生饥饿感,又可以避免过多的食物对胰腺造成刺激。

温馨提示

胰腺对消化起着至关重要的作用,因此患了胰腺炎之后,在饮食方面要多加注意,首先不能够吃高脂肪的食物,其次要多吃营养比较丰富的食物,此外每顿饭都不可以吃得太饱,避免胰腺的负担加重,另外患者的饮食要尽量清淡一些,既不可以放过多的调味料,也不可以放过多的食盐,此外还要养成规律的饮食习惯,多管齐下,胰腺炎的治疗效果会更好。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 营养饮食 胰腺炎患者的饮食方法 胰腺炎

刘诗诗胰腺炎住院 吃什么防治胰腺炎

据经纪人介绍,“吃货”刘诗诗原来就肠胃不好,初发急性胰腺炎的时候还以为只是小胃痛,就没在意,后来疼痛加剧,一度痛到倒地大哭还在片场呕吐不……详细>>

得了胰腺炎还乱吃?医生给出6个饮食小技巧,要牢记!

胰腺炎患者在患病之后,不光要注意持续用药治疗控制病情,避免病情复发、发展,而且还需要注意平时的饮食习惯,养成良好的饮食习惯,不光能为身体……详细>>

注意!慢性胰腺炎患者少吃粗粮

慢性胰腺炎患者的日常饮食调理很重要,宜少煎炒、多蒸炖,以利消化吸收。详细>>

练腹肌时在饮食方面要注意什么?这5个细节要注意

每个人都希望自己能够拥有完美的身材,可许多人的身材却并不令人满意,甚至出现了肥胖的情况,尤其是腹部有肥肉的时候,会让整个人的身材看起来特……详细>>

脂肪肝患者要如何饮食?这5点很重要

现如今脂肪肝的发生几率特别高,虽然脂肪肝是一种相对比较轻微的肝病,但如果长期得不到控制,则有可能会引发更严重的肝病,比如酒精性脂肪肝或者……详细>>

  • 卞华伟

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]