家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人的饮食禁忌有哪些呢?这5点要牢记

2022-04-30 09:40:00      

年龄的增长,不但会使面部出现明显的变化,而且身体各个器官组织也会因此发生退行性变化,其中则包括消化系统,因此老年人在饮食方面要特别注意,尤其是饮食禁忌要牢记在心中,只有这样才能够使身体变得更加健康,降低各种疾病的发生几率。

老年人的饮食禁忌有哪些呢?

1、 不可以过多的摄入肉类食物

老年人在饮食方面不可以摄入过多的肉类食物,因为肉类食物的脂肪含量比较多,会增加胃肠道的负担,也会引起营养失调和新陈代谢紊乱的情况,很容易导致高胆固醇血症和高脂血症的发生,可能会增加心脑血管疾病的发生几率,建议老年人每个星期最多吃两顿肉,而且要以瘦肉为主。

2、 不可以只摄入精粮

老年人如果长期只食用精细的大米白面,那么则会对胃肠系统造成不良的影响,因为这类食物当中的纤维素特别少,会导致胃肠道的蠕动速度减慢,从而使患者更容易出现消化不良以及便秘的情况,建议粗细搭配,主食当中至少要有1/3的粗粮,比如燕麦、玉米、小米等等。

3、 不可以吃过硬的食物

老年人胃肠道的消化和吸收能力会相对比较弱,如果经常吃坚硬或者煮得不烂的食物,则有可能会影响胃肠道的功能,从而增加消化不良和胃病的发生几率,因此老年人的饮食要尽量软烂一些。

4、 不可以吃得太快

随着年龄的增长,老年人的消化能力也会有所退化,如果每次吃饭都吃得特别快,那么则会使食物在没有经过充分咀嚼的情况下进入胃部,从而增加胃部的消化负担,最终则有可能会引发各种胃病,比如胃炎,因此老年人要养成细嚼慢咽的习惯。

5、 不可以喝酒也不可以吃得太咸

老年人也不可以喝酒,如果长期大量喝酒则会使心肌变性,促使心肌失去弹性,使心脏的负担变得更重,同时还有可能会导致肝硬化的发生,另外老年人也不可以吃的太咸,要不然则会引发高血压,从而增加心脑血管疾病的发生几率,比如中风或者心脏病,老年人每天摄入食盐的量不能够超过5克。

温馨提示

老年人除了在饮食方面要特别注意之外,在运动的时候也要小心谨慎,有晨练习惯的老年人要把晨练的时间安排在饭后1~2个小时,既可以避免低血糖的发生,也可以避免因为温度过低而导致老年人的血压急速升高。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 老年人营养 营养饮食 老年人的饮食禁忌

老年人多吃粗粮更健康?老年人的3个饮食技巧要牢记

随着年龄的增长,我们每个人的身体都会出现一定程度的衰老,我们进入到老年生活以后一定要关注自己的身体健康。一个好的饮食习惯,可以让我们身体……详细>>

老年人健康养生要如何饮食?健康饮食要牢记这4点!

俗话说人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,从这句话就可以看得出来,饮食对每个人来说都是一件特别重要的事情,不正确的饮食习惯,很有可能会引起一……详细>>

老年人营养品有哪些

老年人营养品有哪些?老年人保健很重要,老人养生的方法是不少,但是平时多吃些补品也是可以保证健康的,那么老年人吃什么补品好呢?详细>>

老年人应补充哪些营养品?

人随着年龄的增大,身体的各大器官都会出现功能性下降的问题,身体素质也会大,不如从前,免疫力也会大大下降,此时很容易招惹疾病找上身来。老人……详细>>

老年人不能吃太咸?这5个饮食禁忌要注意规避!

年龄的增长,不但会使面部出现明显的变化,而且身体各个器官组织也会因此发生退行性变化,其中则包括消化系统,因此老年人在饮食方面要特别注意,……详细>>

  • 赵泳谊

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]