家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

了解4类蔬菜的禁忌?避免走进“雷区”!

2022-06-08 09:26:47      

众所周知,多吃蔬菜有益于机体健康。蔬菜中含有多种维生素、抗化物质、矿物质以及膳食纤维等,能起到润肠通便效果,又能改善免疫力,同时也能给人们一定的饱腹感。不过,有些蔬菜有禁忌人群,并不是适合每一个人。

哪些蔬菜有禁忌人群?

1、含草酸的蔬菜

大多数绿叶蔬菜中含草酸,如菠菜、茭白以及苋菜等,吃之前应放在开水中焯烫几分钟,能去除大部分草酸。吃太多含草酸的蔬菜可扰乱机体吸收钙和铁等营养物质,而且也增加患结石几率。

2、高淀粉的蔬菜

山药、土豆和莲藕,还有菱角以及荸荠、红薯等都属于高淀粉类蔬菜,吃了后应适当的减少主食摄入,以免导致热量超标,久而久之造成肥胖。对于肥胖或正在减肥的人群来说,不妨把高淀粉类蔬菜替代主食,其中含有多种维生素和矿物质以及膳食纤维,能给人们一定能饱腹感,增强抗饿能力,而且升糖指数低,需担心饭后血糖升高的问题。水分含量多且低热量的蔬菜可以放开胃口吃,如大白菜、西红柿和冬瓜以及白萝卜和黄瓜等。

3、高嘌呤蔬菜

常见的高嘌呤蔬菜有豆苗、紫菜以及白扁豆等,并不适合高尿酸血症痛风患者。跟动物内脏、带壳类海鲜以及肉汤相比,以上蔬菜中嘌呤含量确实很低,不过痛风急性发作期应远离,以免加重其症状。高尿酸血症或痛风患者可选择低嘌呤的蔬菜,如白萝卜、胡萝卜、土豆、白菜和红薯以及西红柿、冬瓜等。

4、含钠的蔬菜

香椿芽和芹菜,还有茼蒿以及茴香等都属于高钠蔬菜,烹调时应少放盐和其他调料,尤其是高血压、心力衰竭以及肾功能不全者更应该慎重。另外,各种类型的白菜、小油菜和菠菜、萝卜等也属于高钠蔬菜。各种瓜类和豆类、西兰花以及生菜和菜花等属于低钠蔬菜,烹调时可以正常放盐。

温馨提示

由此可见,以上几种蔬菜有相应的禁忌人群,但并不代表着完全不能吃,尽量是减少进食次数或进食量。另外,每人每天保证吃500克不同种类的蔬菜,深色蔬菜应占到一半以上,如绿色的菠菜西兰花或黄瓜,紫色的紫甘蓝和茄子,橙红色的胡萝卜和西红柿等,因为其中含有较多的维生素和抗氧化物质。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 营养指导 营养饮食 有禁忌人群的蔬菜

烹调中如何避免蔬菜营养流失?

日常烹饪过程中,如果不注意方法,很容易让营养溜走,那么怎样才能尽量减少蔬菜在烹调过程中的营养流失就是我们需要特别关注的问题。详细>>

列举最有营养的9种蔬菜?总有一种让你喜欢!

每人每天应吃500克蔬菜,深色蔬菜应占到一半以上,其中含有多种维生素、微量元素和矿物质以及叶酸等,不仅仅为身体提供所需营养,而且也能降低……详细>>

蔬菜主要向人们提供什么营养

蔬菜主要向人们提供什么营养?蔬菜含有人体极为重要的各种维生素,如维生素A原(胡萝卜素)和维生素C、B1、B2等。含胡萝卜素较多的蔬菜有……详细>>

蔬菜种类营养多 盘点常见蔬菜的营养价值

蔬菜的种类有很多,不同的蔬菜含有不同的营养价值。我们应该要各种蔬菜都适量的食用,只有这样才不会缺乏营养,还可以预防疾病的发生。今天,不如……详细>>

喝绿茶护肤抗衰老 饮茶应避免哪些禁忌

绿茶可以说是最常见的茶饮之一,其所含的各种功效和作用也是最为被广为人知的。绿茶适合各种人群日常饮用,会有各种不同的好处。但是,健康的喝绿……详细>>

  • 卞华伟

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]