家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

注意,这4种饮食习惯很伤身,不要再继续了!

2022-06-02 11:19:35      

随着生活条件的提高,越来越多的人开始注重饮食的健康,毕竟许多健康问题的出现都与饮食不当有一定的关系,但时至今日,仍然有许多人存在不良的饮食习惯,甚至因此而患上了某种疾病,比如胃炎,因此要及时了解不良的饮食习惯并及时改正。

哪些不良的饮食习惯会伤害身体呢?

1、晚餐过于丰盛

因为白天时间比较紧张,因此越来越多的人喜欢把晚餐准备的特别丰盛,孰不知这种饮食习惯会使身体健康受到损伤。傍晚是人体血液当中胰岛素含量最高的时间段,胰岛素可以使血糖转化为脂肪凝结在血管和腹壁上,如果长期晚上吃丰盛的食物,则会使人出现肥胖的几率有所提高,另外还会破坏人体的生物钟,从而使人出现失眠的情况,因此晚餐要尽量早吃,而且要以素食为主,比如新鲜的蔬菜,另外晚餐也要少吃,以六分饱为宜。

2、不吃早餐

为了赶时间或者多睡一会儿,有不少人都养成了不吃早餐的习惯,孰不知这种习惯会对身体健康造成不良的影响,首先不吃早餐会令人没有充足的精力去面对工作和生活,另外经常不吃早餐还会影响人体的内分泌,损伤肠胃的健康,久而久之则会使人更加显老,甚至患上肠胃疾病,因此早餐要按时吃,而且要选择能量高而且可口又开胃的饭菜,比如鸡蛋、牛奶以及水果。

3、吃饭太快

为了赶时间,许多人都会在短时间内吃完饭,殊不知这种暴饮暴食的习惯会增加肠胃的负担,也会增加肥胖的几率,因为进食过快会使食物在没有充分咀嚼的情况下进入肠道,从而加重肠胃的负担,另外咀嚼时间过短,大脑则感知饱腹,从而很容易因为摄入大量食物而导致肥胖,因此要养成细嚼慢咽的习惯。

4、饭后立即吸烟

许多有抽烟习惯的人,认为饭后立即抽一根烟是一件特别幸福的事情,其实这是一种对健康没有任何好处的习惯。吃完饭之后胃肠道的蠕动速度会加快,血液循环的速度也会加快,如果此时吸烟则会导致烟雾大量进入人体,从而对肺部以及肠胃道造成伤害,因此最好能够戒烟。

温馨提示

除了要改正不良的饮食习惯之外,每天还要补充足够的水分,如果口渴的时候才去喝水,那么则会因为轻度缺水而导致大脑化,甚至会诱发心脑血管疾病,因此每天至少要喝2000毫升以上的水。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 养生的饮食禁忌 伤身的饮食习惯 饮食

4种饮食习惯让女人内外“生锈”

女人对外貌以及身材的注意大大高过自己的健康,特别反映在饮食习惯上。殊不知,这样看起来美好的饮食习惯却会让自己提前“生锈”--身体提前老化……详细>>

注意,这几种不良饮食习惯很伤身,还不快改!

俗话说民以食为天,身体中的营养物质主要从食物中来获取,但是不良的饮食习惯会引起多种慢性病,如身体肥胖、营养失调和脸上长痤疮。严重的话可能……详细>>

餐后吸烟 10种“不要命”的饮食习惯

生活中的一些饮食习惯其实是错误的,但是占很大一部分人没有意识到。吃不对,很可能会招致疾病上门,甚至还会危及到生命。以下这10大“要人命”……详细>>

得了脂肪肝,这4种食物就不要再吃了!

脂肪肝的危害非常大,不仅导致正常肝功能的紊乱,也会导致其他的并发症。脂肪肝作为“富贵病”的一种,和饮食的关系非常大。想要逆转脂肪肝,减少……详细>>

饭后一根烟赛过神仙?这5饮食习惯很伤身,很多人都中招了,赶快改!

随着现代社会的快速发展,人们对饮食方面的要求也越来越多元化,除了要饮食种类丰富多样,还要追求充足的营养。然而由于生活节奏过快,不少上班族……详细>>

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 赵泳谊

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]