家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文

6种芽菜和花菜吃的正当时?每种都是不一样的“补”!

2022-02-11 08:13:03      

俗话说:一年之计在于春,春天不冷不热的天气,几乎受到每个人的喜爱。春天万物苏,各种新鲜的蔬菜也纷纷上市,不仅仅满足味蕾,而且也能为身体提供所需营养,利于机体健康,尤其是以下几种芽菜和花菜,养生价值远远超过人们所想象的。

春季吃哪些食物正当时?

1、春笋芽

春笋芽中含有大量植物蛋白、纤维素以及钙元素,利于调理肠胃,维持粪便通畅。可以根据自己的口味制作香菇春笋汤或春笋炖牛肉等,不过春笋芽中含有太多草酸,烹调前需用开水焯几秒钟。患有重度消化道疾病、胆结石过敏体质者应谨慎。

2、蒜苗

蒜苗中不仅含有丰富的维生素和胡萝卜素,而且也含有核黄素和植物蛋白质。虽然口味辛辣,不过能促进食物消化,起到杀菌健脾效果,预防春季流行性感冒食欲不振,也能防止肠胃炎

3、香椿芽

此时正是吃香椿芽的好时机,虽然散发出特殊的气味,不过含有大量维生素和矿物质以及蛋白质。可以把香椿芽腌制或煮汤喝,也可以制作成香椿炒鸡蛋或香椿凉拌豆腐等。

4、豆芽

别看豆芽价格实惠,营养价值却很高,其中含有维生素C、蛋白质和维生素B2等,能预防口角发炎;蚕豆芽能为身体提供铁、钙和锌;黑豆芽含有丰富的钙、钾和磷等。

5、玫瑰花

北方春季风沙天气多,气候较为干燥,易出现肝气郁结,因此应多喝玫瑰花茶,能帮助调理肝气。玫瑰中又含有丰富的维生素C,起到抗化功效,帮助对抗自由基,延缓皮肤老化。除了喝玫瑰花茶外,也可以选择玫瑰饼或玫瑰膏。

6、桃花

研究表明,桃花能疏通经络,有益于全身血液循环,为皮肤提供充足营养。把适量的桃花干放在杯子中,加入适量的红糖和温水冲泡,能起到养血活血功效。不过桃花有强大的活血效果,正处于妊娠期、月经期女性尽量不要吃。

温馨提示

春季除了多吃以上食物外,茉莉花也是不错的选择,能起到去寒邪和理气郁效果。茉莉花中含有茶多酚和儿茶素,也含有芳香油和维生素C,能提神醒脑,缓解春季匮乏;又或是喝金银花茶,不仅仅清新口气,而且也能预防春季多发的传染性疾病,包括湿疹、上呼吸道感染以及腮腺炎等。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

冬食牡蛎正当时

牡蛎,又名蚝或海蛎子。牡蛎壳性微寒,味咸,入肝、肾经,能平肝潜阳、散结软坚、收敛固涩。而牡蛎含有丰富的锌元素及铁、磷、钙、优质蛋白质、糖……详细>>

食物影响心理健康?吃的不一样,心情有差异!

大部分血清素是由肠道所生成的,血清素属于一种愉悦激素,能保持心情愉悦。肠道微生物群组成跟大脑功能有着千丝万缕的关系,所以饮食影响着心理健……详细>>

春季养肝补钙大骨浓汤正当时

猪骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等。儿童经常喝骨头汤,能及时补充人体所必需的骨胶原等物质,增强骨髓造血……详细>>

一盘炒鸡蛋≈喝6勺油?这些食物,每一口都在吸油!

食用油是家庭必不可少的,分为动物油和植物油,不同的油给身体带来不一样的好处。但中国居民膳食指南建议成年人每天油脂摄入总量不能超过总能量的……详细>>

“三九”养生正当时

小寒过后即进入最为寒冷的“三九天”。在忙碌的都市里,虽然没有谁会专门为了“小寒”而庆贺,但饭总是要吃、汤总是要喝的。先人们说:三九补一……详细>>

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]