家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文

体内湿气重易生病?这4种茶能帮你祛湿!

2021-11-23 08:15:35      

现在大多数人对于保健养生都非常重视,身体出现各种病症,主要就是由于身体内部的毒素没有及时排出体外,长时间在身体里面沉积造成的。其中喝茶就是维持身心健康的一种非常好习惯。各种茶对于身体的作用也是各不相同的,其中一些茶品就具有祛湿的效果。

排毒祛湿都有哪些茶?

1、薏仁红豆茶

适当的选择红豆、薏仁,浸泡在水里四个小时左右。用慢火慢慢煮一个小时,可以适当的放一些糖来提升口感。红豆薏仁含有比较丰富的皂碱。有消肿去湿,生津止渴的作用。对于身体湿气过重,去湿效果极好。

但是需要特别提醒的是,红豆薏仁茶里面,红豆是赤小豆。赤小豆的排湿效果不但好,还可以补血。但是如果红豆选择不当,很容易造成湿气加重。

2、绿茶

身体里面如果湿气太重的话,可以适当的选择绿茶来饮用。绿茶不属于发酵茶,没有经历化。因此保存了茶青的初始味道,里面的茶氨酸以及咖啡因都完好的保存。合理的引用可以有效的去除身体内的湿气,保健养生。并且可以消炎、利尿。但是大家一定要特别注意,绿茶属于寒性。如果是胃寒人群,不适合过多饮用。

3、陈皮生姜茶

生姜以及陈皮,都是属于温热性的食物。特别是生姜里面含有大量的姜辣素,不但可以快速的补充体内气血,而且还有非常显著的去湿效果。其次,适当的吃一些生姜,还可以驱寒暖胃。将生姜和陈皮一起煮水,可以快速的刺激胃液的分泌,去湿效果事半功倍。

其次,陈皮还可以和枸杞以及百合搭配,也是有一定的去湿效果,可以根据自己的口味来进行调节。

4、枸杞茶

枸杞不但可以提高人们身体里面的免疫能力,而且可以养颜补气。当然,对于身体内湿气比较严重的情况,可以适当的喝一些枸杞茶来进行缓解。在泡枸杞茶的时候,可以适当的加一些赤小豆。

体内湿气重可以喝以上几种茶,有利于体内湿气的排出。除此之外,还要坚持体育锻炼,可以促进新陈代谢,多出汗,可以起到祛湿的作用。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 祛除湿气的茶 祛湿的茶 祛湿

花椒可以祛除湿气? 哪些食物可以排湿气?

专家表示,在夏天和秋天换季的时候,一般雨水都比较多,湿气也比较重,这个时候很容易湿邪过盛,导致身体出现一些病症。而且,夏天很多人喜欢吃冷……详细>>

祛除女人体内湿气喝它就足够

祛湿虽不是什么大事,但也是对身体健康很好的,选择正确的方法,吃对有效的食物,就可轻松祛湿。春暖乍寒,地湿之气渐升,从养生来说,调理脾胃、……详细>>

春季体内湿气重 推荐四款祛湿靓汤

春季气候潮湿、阴冷且多变。在这个季节,做一些祛湿靓汤,祛除体内多余湿气,养护脾胃功能。今天就为大家推荐四款春季祛湿靓汤,为家人学起来吧。详细>>

如何判断体内是否有湿气?2种祛湿气食谱

中医学认为,“湿邪”是“六淫”(风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称)之一,在人体正气不足、抵抗力下降时,就会成为致病因素,并侵犯人……详细>>

湿气重的人都有哪些表现?来看看自己是否有这些症状

体内的湿气过重,对身体健康的影响是很大的,湿气过重的人特别容易生病。不过在生活中,有相当多的人不了解湿气,不知道湿气是什么样的概念,不知……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]