家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

吃太多油会给身体带来3大负担?给你4条“减油”建议!

2021-11-18 08:48:45      

食用油是厨房中必不可少的,能让食物变得香喷喷的。食用油中大多数都是脂肪,相对来说,植物油中不饱和脂肪酸含量多,能保护心血管,防治血栓生成。大并不代表着吃油越多越好,吃太多油会给身体带来意想不到的伤害。

吃太多油会怎么样?

1、造成身体肥胖

油炸食物和高油腻的菜肴中含有太多脂肪,可影响体重控制,造成身体肥胖。一克脂肪能为身体提供9千卡热量,若没有改变饮食量和运动量,那么体重势必会增加。

2、代谢减慢

研究表明,连续吃5天高脂肪食物,代谢就会随之发生改变,扰乱肌肉代谢葡萄糖能力,使得身体不能对胰岛素立即作出反应,从而导致糖尿病和其他代谢性疾病。

3、损害心脏

吃太多高油腻食物可转化成脂肪在体内堆积,造成身体肥胖,增加心脏所承受的负担。

如何减油?

·1、控制吃油量

虽然食用油的脂肪是人体必不可少的营养物质,能促进脂溶性维生素吸收,为身体提供所需能量,不过也要控制吃油量,成年人每人每天的烹调用油不能超过30克,尽量控制在25克以内。

2、选择正确的烹调方式

通过低温方式来烹调食物,如蒸、煮、炖、凉拌和焖等,不可油炸和油煎。尽可能用烤箱、电饼铛和不粘锅等烹调用具,这样能减少用油量。

3、家庭使用控油壶

每个家庭都要准备带刻度的控油壶,这样能控制好每天吃油量。若没有控油壶可以选择普通的瓷勺,一瓷勺油相当于5克食用油,一个烹调菜不能超过1~2勺油。

4、仔细看一看食物营养表

反式脂肪酸存在于加工零食中,因此购买食物时应仔细看一看食品配料表,凡是有代可可脂、植物奶油、起酥油以及植物黄油,还有奶精的都不能购买。另外,严格控制反式脂肪酸摄入,成年人每人每天不能超过2克。

温馨提示

烹调食物时不放食用油法刺激食欲,吃太多的话又会造成身体肥胖,诱发三高和肠胃不适,因此不能因噎废食,应把握好食用量。日常生活中应少吃油炸香脆的食物和加工零食,如薯片薯条、各种糕点和饼干等。选购包装食品时应仔细看一看营养成分表,优先选择少油食品的;减少在外吃饭次数,尽量不要吃快餐和外卖。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 营养搭配 减油的方法 吃太多油的危害

一顿好早餐,4类食物加持?吃早餐应注意“3不”!

多次强调吃早餐的重要性,然而不少上班族却因为工作繁忙而直接忽略早餐,又或是一边走路一边吃,长时间下去会导致营养不均,诱发身体肥胖,增加患……详细>>

晚餐吃得太好、太多会怎么样?2种疾病或随之而来!

经过一整天繁忙的工作,早晨和中午没有太多的时间吃饭,所以不少家庭会把丰富的食物安排在晚餐吃。早餐或午餐吃得少、晚餐大快朵颐已经成为现代人……详细>>

油菜的营养价值和吃法

油菜是绿色蔬菜的一种,富含很多人体所需要的营养元素,多吃油菜对我们来说有很多好处。与此同时,油菜的吃法也有很多种。今天,就来为大家推荐几……详细>>

油条的做法和配方

原料:详细>>

为什么不能吃太多糖?给你这7大理由,彻底和糖说拜拜!

糖属于碳水化合物,它的主要功能是提供热量,人体所需要的大部分能量由碳水化合物提供,糖也是构成组织和保护肝脏功能的重要物质。生活中所说的糖……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]