家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文

孩子食物过敏该如何补充营养?这样做能防止营养不良!

2021-11-19 08:47:27      

随着人们的大环境发生改变,再加上生活水平提高,孩子患过敏性疾病的几率越来越高,最常见的是过敏性鼻炎、过敏性哮喘和皮炎等。生活中存在很多过敏的食物,如海鲜、坚果、花生和大豆、牛奶以及鸡蛋等。不过孩子正处于生长发育黄金期,若远离以上食物,势必会导致营养不均匀,影响身高和体重增长。那面对孩子食物过敏,该如何调整饮食呢。

孩子过敏该如何补充营养?

1、适当加入植物油

对牛奶过敏的孩子,不妨饮食中加入足够的玉米油、大豆油或橄榄油等植物油,这样能为身体提供所需脂肪酸和脂肪以及能量;适当的补充维生素D、A和B族维生素以及锌元素。

2、补充消化酶

部分易腹泻的孩子常常伴有乳糖不耐受,这种情况下应合理补充乳糖酶,减轻乳糖不耐受症状。

3、培养良好的喂养方式

有些食物过敏的孩子出现喂养困难,这种情况下应加强喂养行为训练,提高进食技能。不妨通过孩子的动作、语言以及脸部表情来判断他们的需求,于是同时积极回应,久而久之能培养合适的喂养方式。

4、注重于辅食添加

一般孩子4~6个月就可以添加辅食了,不过易过敏的孩子添加辅食时一定要谨慎,一次只能添加一种新的辅食,从少量过渡到多量,需观察一个星期左右,保证没有过敏症状时再添加另一种辅食。应把新添加的食物安排在孩子第1餐,避免受到其他食物影响。随着年龄增长,多种食物过敏可逐渐自愈,因此每6个月应去医院评估过敏食物有没有耐受,这样能及时恢正常的饮食,保证孩子能正常生长发育。

5、家长要有正确认知

孩子饮食回避需持续半年以上,期间家长应学会挑选食物,远离过敏原,选择较安全的食物来替代。每次选购食物时都要仔细看一看食品标签,知道食物成分和含量;制作食物时防止交叉接触,尽可能先准备没有过敏原成分的食物。

温馨提示

并不是所有的孩子过敏都是食物引起的,还需带孩子去医院做过敏原检测,同时要真正了解孩子是否对某些食物过敏,还需看一看有没有相关的过敏症状,避免被过敏不相关的检查所误导。正在母乳喂养的孩子只要被确诊对牛奶蛋白过敏,就应该远离牛奶蛋白饮食,不能吃含牛奶蛋白的食物如奶茶和奶油饼干等。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

孩子越来越瘦怎么办?小心营养不良找上门来,家长要做好这3件事

孩子的健康是父母的牵挂,尤其是年龄比较小的孩子,身为家长,会特别的关心。有不少家长存在这样的问题,那就是自己家的孩子越来越瘦,抵抗力越来……详细>>

黑色食物营养价值高?这8种食物营养堪比人参!

从中医的角度上来说,黑色能入肾经,起到补肾养肾效果。生活中最常见的黑色食物有黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳和黑枣等,其中的花青素属于强抗氧化……详细>>

胃不好的人应学会挑食?5类食物少吃为好!

人们常说胃病三分治七分养,患者除了积极配合医生治疗外,也应做好饮食方面调理,避开会损害胃部的食物,如生冷、辛辣刺激性、太硬且太酸的食物,……详细>>

忙成陀螺也不能忘记饮食,4个不上班族经常有的不良饮食习惯要尽快改正

现如今生活节奏越来越快,在工作单位的竞争也越来越激烈,为了能够拥有更好的业绩,拥有更高的收入,所以经常忙得像个陀螺,无暇顾及自己的饮食。……详细>>

番茄红素保护前列腺?叶黄素防止黄斑病变……总结各种食物中的“黄金因子”!

植物性食物中含有多种生物活性成分,不仅仅维持能量代谢,而且也具有抗氧化、抗炎和预防癌症功能,同时也能调节免疫力,降低胆固醇水平,辅助控制……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]