家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

盘点8种高脂肪食物?每一种都让你猝不及防!

2021-11-20 08:43:16      

高脂肪饮食不仅仅造成身体肥胖,而且脂类物质会在血管内壁沉积,诱发高血脂,增加患心脑血管疾病和脂肪肝风险。有的食物虽然看起来不是很油腻,不过脂肪含量远远超标,尤其是以下几种食物。

常见的高脂肪食物有哪些?

1、五花肉

由五花肉制作而成的红烧肉、肥牛肉片和肥羊肉片、猪头肉和卤肉等都属于高脂肪食物。特别是雪花牛肉虽然看起来是瘦肉,但其中有太多白色脂肪花纹,所以少吃为妙,一周不能超过一次。

2、菜肴类

红烧、干煸或油炸以及油煎等烹调方式,会使得食物转化成高油脂的。如干烧鱼、水煮鱼片、地三鲜和红烧茄子、糖醋排骨和炸肉丸等都属于高油脂食物。

3、加油的主食

各种酥点、葱花油饼、麻花油饼、油条和油酥烧饼等虽然没有经过油炸,不过在制作过程中添加太多油脂。所以尽量少吃,主食应选择不加糖盐或油的。

4、烤串

制作羊肉串和香肠时会加入太多肥肉,其目的是让食物变得更加松软;灌肠或烤肠时也需加入适量的肥肉,这样能增加食物美味。偶尔吃一两次就行,一星期不能超过两次。

5、甜点

由黄油或奶酪制作而成的点心和浓汤同样也是高脂肪食物,所以尽量少吃为妙,一周吃的频率控制在三次。

6、沙拉酱

沙拉酱的脂肪含量远远超过人们所想象的,一般脂肪含量达到40%左右。因此拌蔬菜时应加入调料来替代沙拉酱如食醋、酱油或香油等,也可以选择较稀的麻酱调味汁;拌水果沙拉时应加入适量酸奶,不能以沙拉酱替代。

7、坚果

大部分坚果属于高脂肪食物,如核桃仁、花生、松子、巴旦木和腰果等,适当吃能保护心血管健康,不过不能吃太多,一天吃一小把即可。

温馨提示

除了以上食物外,各种浓白色的骨头汤、肉汤和鱼汤,方便面和油炸零食以及白巧克力、烘培食品等都属于高脂肪食物,所以要有所控制。每人每天的吃油量不能超过25克,采取低温的烹调方式,如蒸、煮、炖或凉拌等。购买食物时应仔细看一看营养成分表,油脂含量过高的都不能购买。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 营养指导 高脂肪食物 常见的高脂肪食物

长期高脂肪饮食会怎么样?6个器官将付出代价!

随着生活水平质量提高,越来越多的家庭饮食偏向于高脂肪,如各种烘焙糕点、炸鸡和烤肉等,想想都要流口水。不过长期高脂肪饮食却会导致体重增加,……详细>>

黑色食物营养价值高?这8种食物营养堪比人参!

从中医的角度上来说,黑色能入肾经,起到补肾养肾效果。生活中最常见的黑色食物有黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳和黑枣等,其中的花青素属于强抗氧化……详细>>

7种食物天生带“毒”?每个人都要格外注意!

大家都知道,没有注意饮食卫生或吃腐败变质食物会导致食物中毒。有的食物虽然已经清洗干净了,也没有腐败变质,但本身却含有毒素,即使高温烹煮也……详细>>

3种高营养食物益于身体健康?但也不能吃太多!

过犹而不及,无论是做事、做人还是饮食都是如此。即使营养价值再高,过量摄入同样也会危害身体健康,给身体带来反作用。以下4种食物营养密度较高……详细>>

高蛋白高脂肪饮食会增加乳腺癌风险

美国医学界的研究发现,乳腺癌的发生与遗传、饮食、人种等都有关系,其中高脂肪、高蛋白的饮食会增加患乳腺癌的风险。详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]