家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

如何解冻肉才能保留食物美味和营养?这5个方法总有一个适合你!

2021-11-20 08:27:02      

冬季正是大口吃肉的季节,特别是猪肉、牛肉和羊肉,不仅能为身体提供优质蛋白质、铁和矿物质,而且也能暖身,帮助抵御寒冷。大多数家庭把购买的肉放在冰箱冷藏室中储存,每次吃之前必须解冻,那如何解冻才能保留肉的美味和营养,又能保证食品安全呢。

如何解冻肉类?

1、用开水泡

大多数家庭习惯用热水泡的方式来解冻,能让肉表面快速升温和化冻,不过化冻后中间可能会有大冰核。不过此方法传热效率比较低,所需时间长,泡的时间太久会让微生物大量增殖,鲜味物质和B族维生素随之溶解。

2、泡在冷水或温水中

利用水解冻肉类,先溶解外层的冰,不过内层的肉溶解速度慢,可逐渐膨胀且把细胞冲破,使得肉中营养物质跟随水分流失,口感也随之变差。浸泡时间太长可滋生太多细菌,增加食品安全风险。

3、放在流水下冲洗

用流动的清水冲洗冻肉时,细菌可随着水珠溅到台面和餐具上,也有可能散落在空中。部分致病菌如大肠杆菌可污染食物,从而导致食物中毒,引起腹泻腹痛

4、微波炉中加热

把冻肉放在微波炉中解冻,解冻时间较短,营养流失比较小。不过微波解冻时温度不能太高,不然会导致蛋白质变性,加快肉水分流失速度。值得提醒的是,微波解冻对食物性状有一定的要求,必须是扁平状,这样能保证均匀受热。

5、放在冰箱冷藏室

先把要解冻的肉类提前从冷冻室拿出,然后放入保鲜盒中装好后再放入冰箱冷藏室,化冻后就能烹调。这是最安全的方法,能避免自然解冻或用水浸泡解冻所导致的细菌滋生,同时也能防止营养损失过多。不过此方法花费时间长,一大块肉类需提前12个小时放在冰箱储藏室中。为能减少解冻的时间,不能直接把整块肉放在冷冻室中,应切成小块或切成肉丝,根据一次的食用量用保鲜袋分装冷冻,不仅仅易解冻,而且也能防止反冷冻。

温馨提示

由此可见,肉类放在冰箱冷藏室是最安全的,而且几乎不会影响口感,营养成分流失少。放在室温下或用流水冲洗解冻方式不安全,用热水浸泡解冻会影响其美味,加快营养物质流失速度;微波炉解冻效果不错,不过解冻后必须立即烹调。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 食材档案 肉类 解冻肉类的方法

快速解冻冻肉做出美味食物

在将肉类购买回家后,我们都会放到冰箱里冷冻,然而在食用时要如何快速解冻却成了难题,有什么好方法可以做到呢?今天,不仅要接受快速解冻冻肉的……详细>>

调整饮食结构,吃出健康好身体?这样做让营养分分钟钟补回来!

民以食为天,大多数营养物质自身无法合成,只能从食物中获取。食物中的好营养易被吸收,有益于机体健康;但也有一些对身体有害的物质,如自由基、……详细>>

黑色食物营养价值高?这8种食物营养堪比人参!

从中医的角度上来说,黑色能入肾经,起到补肾养肾效果。生活中最常见的黑色食物有黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳和黑枣等,其中的花青素属于强抗氧化……详细>>

7种食物天生带“毒”?每个人都要格外注意!

大家都知道,没有注意饮食卫生或吃腐败变质食物会导致食物中毒。有的食物虽然已经清洗干净了,也没有腐败变质,但本身却含有毒素,即使高温烹煮也……详细>>

如何挑选食材 蔬菜吃深色的肉挑浅色的

大家都知道,多吃绿叶菜对身体有好处,用白肉取代一部分红肉也有益健康。为什么绿叶菜好呢?肉是颜色越浅的越好吗? 详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]