家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

教你如何饮食调节,吃出健康好身体?

2021-11-12 08:46:53      

食物中的营养物质被机体吸收后,有益于身体健康;但也有一些有害物质,如致癌物、低密度脂蛋白胆固醇和自由基等,在体内储存太多可威胁机体健康。平时可以通过调整饮食结构的方式来清除有害物,补充所丢失的营养。

如何通过饮食调理去除有害物质?

1、对抗低密度脂蛋白胆固醇

低密度脂蛋白胆固醇被称为坏胆固醇,含量增多可堵塞血管,造成血管硬化。平时可以多吃含类胡萝卜素的食物,能避免坏胆固醇化,维护血管内皮完整性,防止斑块生成,避免血管发生病变,可以从胡萝卜、地瓜、西红柿、木瓜和南瓜中获取类胡萝卜素;也可以选择含维生素B2的坚果、动物肝脏、五谷杂粮以及奶类和深绿色蔬菜等,能加快脂质代谢速度,防止脂质沉积,维护血管健康,预防脂肪肝肥胖;多吃含烟酸的动物肝脏、鱼肉、花生以及蛋类和瘦猪肉等,能降低坏胆固醇和甘油三酯水平。

2、对抗自由基

自由基会加快机体衰老速度,造成血管病变,增加患癌几率。平时多吃含维生素C的菠菜、柑橘类水果和猕猴桃以及鲜枣和辣椒等;也可以选择含花青素的茄子、紫薯和蓝莓等,通常食物的颜色越深,含有的花青素就越多,抗氧化效果就越好;也应适当吃含番茄红素的食物,如胡萝卜、葡萄柚、西红柿和南瓜等。

3、抵抗致癌物

长期接触致癌物可增加患癌风险。研究发现,绿叶蔬菜中含有的植物化学物、膳食纤维以及叶绿素,能减少机体吸收致癌物,促进致癌物从肠道排出,增强肝脏解毒功能,降低癌变风险,可选择马齿苋、菠菜韭菜、油麦菜以及芥菜等。多吃含膳食纤维的食物,如各种豆类、菌藻类和根菜类等,能延缓血糖升高,降低患大肠癌风险,同时也能预防便秘和痔疮。

温馨提示

平时应做好荤素和粗细搭配,粗粮应占到主食的1/3以上。成年人每天至少吃500克不同种类的蔬菜,其中绿叶蔬菜应占到一半以上,每天吃200~300克低糖分水果。少吃红肉和加工肉类,远离腌制、熏制、油炸和煎炸食物,不能吃太坚硬和粗糙、难以消化的食物,以免损害食道,增加肠胃所承受的负担,同时也不能吃太烫的食物。

(责任编辑:张颖琳 )

胃不好的人应学会挑食?5类食物少吃为好!

人们常说胃病三分治七分养,患者除了积极配合医生治疗外,也应做好饮食方面调理,避开会损害胃部的食物,如生冷、辛辣刺激性、太硬且太酸的食物,……详细>>

忙成陀螺也不能忘记饮食,4个不上班族经常有的不良饮食习惯要尽快改正

现如今生活节奏越来越快,在工作单位的竞争也越来越激烈,为了能够拥有更好的业绩,拥有更高的收入,所以经常忙得像个陀螺,无暇顾及自己的饮食。……详细>>

番茄红素保护前列腺?叶黄素防止黄斑病变……总结各种食物中的“黄金因子”!

植物性食物中含有多种生物活性成分,不仅仅维持能量代谢,而且也具有抗氧化、抗炎和预防癌症功能,同时也能调节免疫力,降低胆固醇水平,辅助控制……详细>>

一顿好早餐,4类食物加持?吃早餐应注意“3不”!

多次强调吃早餐的重要性,然而不少上班族却因为工作繁忙而直接忽略早餐,又或是一边走路一边吃,长时间下去会导致营养不均,诱发身体肥胖,增加患……详细>>

秋季食物巧搭配 营养健康又美味

详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]