家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

50岁后少吃6种食物?再馋也要管住嘴!

2021-11-06 08:05:11      

任何人都法抵挡岁月带来的摧残,无论贫穷还是富有。随着年龄增长,容貌和器官都会逐渐走向衰老,这是大自然规律。虽然衰老是不可逆的,不过只要调整好饮食就能延缓衰老到来,日常生活中应少吃以下几种可加快衰老的食物,特别是50岁以后的人再馋也要管住嘴。

50岁以后的人应少吃哪些食物?

1、红肉和加工肉类

虽然红肉属于优质蛋白质和高铁食物,不过却含有太多饱和脂肪酸,不节制的吃易造成身体肥胖,加快衰老速度,提高患高血压和冠心病风险。另外,少吃或不吃加工肉类,如火腿肠、培根和腊肠等,因为制作过程中为能延长保质期而添加太多食盐或添加剂,这样可降低细胞活力,促进机体衰老。

2、酒精

进入体内的大部分酒精经肝脏代谢,长期酗酒可造成肝细胞变性坏死,增加肝脏负担,甚至诱发酒精性肝炎肝硬化,不仅加快衰老速度,而且也缩短预期寿命,所以应做到滴酒不沾。

3、甜食

几乎每个人都抵挡不住甜时代的诱惑,如各种饼干、蛋糕饮料以及糖果等。不节制的吃甜食可加快皮脂分泌,使得脸上长斑或痘痘,不仅看起来比同龄人显老,而且也会增加患脂肪肝糖尿病风险。

4、烧烤和油炸食物

食物经过高温油炸和烧烤后热量极高,吃太多易造成热量超标,导致身体肥胖,紊乱内分泌,降低新陈代谢速度,损害组织功能,从而加快身体衰老速度。另外,食物经过高温处理后会产生多种致癌物质,如苯并芘和多环芳烃类,经常吃可诱发安全隐患。

5、腌制食物

咸鱼、咸菜和酸菜等腌制食物中含有亚硝酸盐,亚硝酸盐进入体内跟胺类相结合生成致癌物质亚硝胺,不仅仅加快衰老速度,而且增加患胃癌食管癌风险。

6、含铅食物

罐头类、油条、油饼和松花蛋以及爆米花中含有大量铅,吃太多会加快机体衰老速度,导致铅中毒,损害中枢神经系统,降低注意力和记忆力,同时也易诱发老年痴呆症。

温馨提示

50岁后应少吃以上几种食物,同时保持一日三餐规律性,合理摄入蛋白质、维生素和矿物质以及碳水化合物等。50岁后新陈代谢速度下降,仍然暴饮暴食会导致身体肥胖,所以每顿饭只吃7~8分饱即可,同时做到细嚼慢咽。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 营养指导 营养饮食 50岁后少吃的食物

忙成陀螺也不能忘记饮食,4个不上班族经常有的不良饮食习惯要尽快改正

现如今生活节奏越来越快,在工作单位的竞争也越来越激烈,为了能够拥有更好的业绩,拥有更高的收入,所以经常忙得像个陀螺,无暇顾及自己的饮食。……详细>>

黑色食物营养价值高?这8种食物营养堪比人参!

从中医的角度上来说,黑色能入肾经,起到补肾养肾效果。生活中最常见的黑色食物有黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳和黑枣等,其中的花青素属于强抗氧化……详细>>

7种食物天生带“毒”?每个人都要格外注意!

大家都知道,没有注意饮食卫生或吃腐败变质食物会导致食物中毒。有的食物虽然已经清洗干净了,也没有腐败变质,但本身却含有毒素,即使高温烹煮也……详细>>

调整饮食结构,吃出健康好身体?这样做让营养分分钟钟补回来!

民以食为天,大多数营养物质自身无法合成,只能从食物中获取。食物中的好营养易被吸收,有益于机体健康;但也有一些对身体有害的物质,如自由基、……详细>>

一顿好早餐,4类食物加持?吃早餐应注意“3不”!

多次强调吃早餐的重要性,然而不少上班族却因为工作繁忙而直接忽略早餐,又或是一边走路一边吃,长时间下去会导致营养不均,诱发身体肥胖,增加患……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]