家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

多喝水身体好?注意,这4个时间段不宜喝水!

2021-11-02 08:15:38      

水是构成生地的主要成分之一,人的生命活动都离不开水,身体中的各种营养物质以及气运输都需要水。若身体缺水,所有代谢都会受影响,也包括器官运作。一个正常的成年人,每天需要摄入2500毫升水,不过虽说水是好东西,但不是什么时候都能喝。

什么时间段不能喝水?

1、运动后

在运动的过程中身体会流失大量水分,在运动后人容易感觉口渴,所以在运动后很多人会一饮而快。但运动后喝太多水反而会带来麻烦,在剧烈运动后身体会流失,大量补水并不能补充所流失的盐分,反而会因为大量喝水导致身体的水盐平衡被破坏,进而带来不适症状。所以在运动后尽量不喝水,若感觉到口渴可以少量多次的补充,防止口渴影响心情,也防止大量用水影响身体。

2、用餐前半小时

水会稀释胃液,导致肠胃功能变差,这样在进食食物后不容易消化,会出现不适症状,如反胃。所以在餐前半小时尽量不喝水,若是感觉口渴可以适当喝汤。另外注意在餐后半小时也尽量不喝水,会给肠胃带来负担,这样会导致进入到肠胃中的食物难以消化。

3、睡前一小时

有人认为在睡前喝水可以避免一整夜身体水分流失过多而缺水,但其实身体在进入睡眠后,代谢会下降,若在睡前喝水会导致身体负担加重,会让过多的水停留在身体中代谢不出。第2天起床会出现水肿,而且睡前喝水会增加半夜起床上厕所的次数,反而影响睡眠。

4、吃药时

很多人在服用药物时为了改善口感而大量喝水,但这种行为会影响药物的效果。一些药物多喝水会被稀释,导致药物效果变差,特别是止咳平喘的咳嗽药水或者是健胃剂。由于各种止咳糖浆在服用后会附着在咽喉部,直接作用于不适部位,起到止咳消炎作用,若马上喝水会将咽喉部的有效成分被冲掉,导致药物效果变差。而各种苦味健胃剂大部分是通过刺激舌头上味觉来促进胃液分泌,提高食欲,大量喝水会将苦味冲淡导致健胃效果变差。

温馨提示

在运动时因为大量水分流失,运动后大量喝水会伤害身体,所以可以在运动的过程中采取少量多次的补水原则。可以每运动15分钟补液100毫升,而且注意不喝冷水会刺激肠胃,导致肠胃疾病。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 喝水的禁忌时间 喝水的禁忌 喝水

多喝水有哪些好处?喝水的最佳时间

众所周知,每天都需要多喝水,这样可以帮助我们保持身体的健康状况。但是,喝水有什么讲究吗?除了有些水不能饮用以外,喝水的时间也是有所讲究的……详细>>

等到渴了再喝水好吗?这几个时刻最好要喝水

很多人都觉得我没渴,不需要喝水。这样的想法是错的,水是维持我们生命重要物质之一,我们离不开它。为什么不能等到渴了再喝水呢?详细>>

每天喝水的最佳时间是什么?

我们的生存离不开水,每天都要补充水份,如今很多人对喝水越发讲究,对每天喝多少水也有着不同的看法,现在都在提倡多喝水。那你知道喝水的好处有……详细>>

过度给宝宝喂水有危害 判断宝宝喝水的时间

在《美国儿科协会育儿百科》里面关于喝水是这样写的:“半岁内,吃母乳或配方奶的婴儿通常无需补充水和果汁。”可能这段话很多中国家庭都不赞同,……详细>>

不喝水一定会生病

以前,人们更看重食物的营养作用;但是现在营养学家们发现,水的营养价值并不次于食物。水是食物中非常重要的一种,80%的疾病和30%的死亡跟……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]