家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文

家庭食用油如何使用才健康?得规避这4大误区!

2021-11-02 08:43:28      

民以食为天,食以油为先,在生活中只要烹饪就都离不开油。也有很多人认为炒菜要多放油,不然没营养。确实适当食用油对身体有好处,有中国居民膳食指南指出每个人每天油的摄入量是在25~30克。但注意因为食用油常见,使用方法较多,若一味相信食用误区,反而会造成伤害。

使用食用油要避开哪些错误行为?

1、买一大桶油慢慢用

有很多家庭为了省事,喜欢一次性购买超大桶的食用油,认为这一桶油用的时间长,不用经常购买,省事又省钱。但实际上有研究发现油在开盖后会发生化酸败,特别是储存不当时会导致油变质变味,这些油若长期食用对身体不利。所以要根据家庭人口购买合适的量,而且油在开封后的2~3个月要吃完,同时在储藏时要闭光并且低温

2、土榨花生油会更香

很多家庭会选择所谓土风味的土榨花生油,而这些油大部分出自于小作坊,小作坊的卫生环境较差,在制作的过程中没有除湿控温,霉变花生在选料环节中不能被有效去除,导致油中含有黄曲霉素。长时间摄入黄曲霉素会对肝脏造成慢性损伤,甚至引发肝癌。所以要注意选择正规厂家生产的食物油,在挑选时要查看包装上的标签以及生产日期执行标准和商标等是否齐全,能最大程度保证食用油的安全。

3、油反使用

煎炸过的油存起来下次炒菜时使用能节约,避免浪费。但这种却存在很多健康隐患,煎炸过的油大部分带有焦黄的食物残渣,若反复使用易产生丙烯酰胺致癌物质,这种物质是导致肺癌的主要原因之一。所以注意煎炸过的油尽量不要二次使用。

4、油温过高的爆炒和煎炸让食物更香

油冒烟了才下油可以让食物更香,但这种方式会导致油脂化学结构发生改变,让油脂中的脂溶性维生素A、维生素E、维生素D被破坏,甚至会因为被高温破坏产生醛类有害物质。因此在烹饪食物时尽量选择蒸煮炖焖等方式,要避免高温爆炒,如果需要爆炒采取热锅冷油,在油没有冒烟时放菜,避免油的营养成分被破坏并且产生有害物质。

温馨提示

若存在高血糖、高血脂、高血压在用友时要注意,尽量以清蒸炖煮等方式作为食物烹饪方式,既能保证营养摄入,也能保证健康。

(责任编辑:张颖琳 )

食用油换着吃更营养 怎么换

食用油是我们日常烹饪不能少的,小编要提醒大家的是不能局限于一种食用油,为了均衡营养,应该要换着吃哦。那么,怎样换着吃才科学呢?同时,挑选……详细>>

食用油种类多营养价值不同 选购有窍门和误区

烹饪美食自然少不了食用油,而现如今的食用油种类越来越多,究竟要如何选购才好呢?其实,想要选购健康适合的食用油是一件极为简单的事情。在这里……详细>>

油吃不对小心营养不良 挑选食用油有5个技巧

油是人们日常生活中必不可少的一种调料,可是很多人对于吃油其实并不了解。有不少人认为橄榄油好,于是常年只吃它;还有的人做菜喜欢放多种油。这……详细>>

买烹调油最好不买大桶

对很多家庭来说,一桶油打开之后放两三个月是常有的事。很多人认为,油和牛奶、蔬菜不一样,是一种耐储存的食品。事实果真如此吗?其实,油脂虽……详细>>

食用调和油曝乱勾兑以次充好 国标遭抵制屡难产

多年悄无声息的《食用植物调和油标准》再次被提起,记者获悉,由于国内调和油勾兑混乱,以次充好,欺骗者的情况愈演愈烈,国家标准化委员会和国家……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]