家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

鹅肉是发物,有伤口不能吃?其实真相是这样的!

2021-11-16 08:17:39      

在老一辈人的口中,牛羊肉、海鲜和肉等食物都是发物,都认为身体有伤口时吃发物类食物和不利于伤口愈合,甚至还会造成刺激,带来炎症感染。也因为世代相传,目前很多年轻人仍然存在这种想法,那到底有伤口可不可以吃鹅肉?一起了解一下。

有伤口可以吃鹅肉吗?

目前从医学上来,并没有任何证据表明发物会导致伤口被刺激,不利于愈合的理论。不管是医学古籍还是现代临床医学书籍,都没有具体记载,也没有出现发物影响伤口愈合的情况。身体外伤不能愈合主要受到外界因素和内界因素的影响,外界因素是指触碰感染等,内因是指抵抗力低下、营养不良等,但不管哪种原因都和吃发物没有关系。

相反而鹅肉中含有大量优质蛋白质,优质蛋白质摄取足够可以促进伤口愈合,这也是大部分患者就医时医生会建议的。饮食中适当添加优质蛋白可以增强抵抗力,促进伤口愈合,所以有伤口可以吃鹅肉,不仅没有伤害反而有好处。

鹅肉有哪些营养价值?

1、含有丰富的蛋白质

鹅肉中的蛋白质较高,而且还含有身体所需要的多种维生素,氨基酸和微量元素,此外鹅肉的脂肪含量不高,比较适合有外伤的人群食用,既能促进伤口愈合,也能防止脂肪摄取过多。

2、补阴益气

鹅肉味甘平,有补阴益气,暖胃开津的效果,在中医上经常被用来滋养脾胃的上品。

3、提高抵抗力

鹅肉中所含的烟酸、维生素E和硒较高,这种物质是身体抗化必不可少的物质,能增强抵抗力,有效预防疾病。

温馨提示

鹅肉容易变质,所以在购买后要及时放到冰箱保存,若是购买制作好的鹅肉,吃剩后要放到冰箱中保鲜,再次食用用时要将鹅肉加熟,消除鹅肉中的细菌才可以食用。另外在挑选鹅肉时注意血水不能过多,若发现鹅肉已经成暗红色,并且血水过多说明鹅肉不新鲜,这种鹅肉不能购买。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 鹅肉的营养价值 鹅肉的营养 鹅肉

吃鹅肉可益气补虚 推荐鹅肉3种美味吃法

鹅肉味道鲜美,而且营养丰富,深受多人喜爱。经常吃鹅肉究竟吃鹅肉可以益气补虚,改善心血管系统,增强免疫力。那么,鹅肉怎么吃才好?吃鹅肉有哪……详细>>

黑色食物营养价值高?这8种食物营养堪比人参!

从中医的角度上来说,黑色能入肾经,起到补肾养肾效果。生活中最常见的黑色食物有黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳和黑枣等,其中的花青素属于强抗氧化……详细>>

菜心鸡肝炒鹅肉

炒锅上火,放油烧热,下鹅肉、鸡肝炒熟,取出备用。生姜洗净,刮去皮,切两片,放入热油锅中稍煸,下菜心煸熟,再下鹅肉、鸡肝,放入芡汁,炒匀,……详细>>

红薯、木瓜、鹅肉最健康

红薯最好在午餐时吃。因为红薯中所含的钙质需要4~5小时才能吸收,而下午充足的日照可以促进钙的吸收。详细>>

松茸鹅肉块的做法

将大砂锅一只置小火上,倒入鲜汤,放入葱、姜、松茸、鹅肉块,加料酒、米醋、盐、白糖、水烧沸后,撇去浮沫;详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]