家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

中老年人适量吃这4种坚果有好处,保护心脏!

2021-10-28 08:46:40      

各种坚果在生活中很常见,经常被当做小零食食用,有研究发现多吃坚果有利于预防心脏病糖尿病,也有美国随访研究发现,多吃坚果还能降低心脑血管死亡风险,也就是说在日常多吃坚果对心脏好,特别是中老年人。

多吃哪些坚果可以保护心脏?

1、核桃

美国饮食协会建议人们每周吃两到三次核桃降低心脑血管疾病,特别是中老年人和绝经期妇女,因为核桃中含有精氨酸以及大量抗化物质,这些对于预防冠心病中风老年痴呆有帮助,但注意一次性不能摄取过多。此外吃核桃时不要将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这层薄皮中的营养极高。

2、葵花籽

每天一把葵花籽能满足身体,一天所需要的维生素E,葵花籽中的维生素E可以补充身体所需,此外它的蛋白质较高,特别是精氨酸。精氨酸是制造精液不可缺少的物质,男性多吃葵花籽精液质量更好。此外经常吃葵花子还能预防冠心病、中风,降低血压,也能在一定程度上保护血管。

3、板栗

板栗中的膳食纤维可以促进肠道蠕动,预防便秘,防止高血压患者在排便时因为便秘而需要用力导致血压上升。而且膳食纤维可以延缓餐后血糖上升,能降低血糖。但注意板栗能消化不能生吃,而且板栗热量高,摄取过多会导致体重上升。

4、甜杏仁

甜杏仁中有50%的脂肪,25%的蛋白质以及10%的微量元素,甜杏仁可以降低冠心病发病率。而且杏仁有调节胰岛素和血糖水平的作用,可以稳定血糖,此外杏仁中的钙可以有效预防中老年人骨质疏松。

吃坚果时要注意什么?

若发现坚果发霉要将其扔弃,不能食用,发霉后的坚果会滋生黄曲霉素,黄曲霉素是一种致癌物质,会提高患癌几率。所以一旦发现坚果发霉要及时扔掉。此外市面上经过调味的坚果也要避免食用,加入调味剂的坚果不仅热量会升高,还带有添加剂,这些添加剂不仅对身体没好处,反而有伤害。

温馨提示

在购买坚果时要注意看起来有光泽并且漂亮的坚果要警惕,有些不良商家为了让坚果看起来更加诱人,在制作的过程中会加入各种化学物质进行处理。这些坚果虽然看起来诱人,但会对身体造成伤害,所以在挑选时得警惕。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 吃坚果的注意事项 吃坚果保护心脏 坚果

春节怎么吃坚果类零食?

节日期间除了有顿顿丰盛的大餐,还有各种各样的零食。营养专家表示,各种零食中坚果应是首选,不同干果有不同功效,而且怎么吃,其中还有讲究。……详细>>

盘点10种坚果不同的营养功效

坚果是植物的精华部分,具有丰富的营养价值,含有大量的蛋白质、油脂、矿物质、维生素等对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。日常生……详细>>

女性吃8种坚果好处多多

女性吃坚果有什么好处呢?坚果的种类有很多,不同的坚果具有不同的功效。对于女性朋友们来说,适量的吃些不同种类的坚果具有意想不到的好处哦。今……详细>>

孕妇吃哪些坚果最好?两种坚果不能吃

孕妇吃什么坚果好呢?坚果对准妈妈和胎儿来说都是有好处的,是孕期零食最佳的选择之一。今天,不如就来一起看看哪些坚果适合孕妇吃,在选购坚果时……详细>>

中老年人常吃这6种食物有好处,可帮助保养心脑血管!

在生活当中,身体的各个器官都起到了举足轻重的作用,其中心脑血管是非常重要的,直接影响到了身体的各项机能以及正常的生命体征。因此生活中要加……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]