家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

孕期多吃水果有好处?健康吃水果要注意这7点!

2021-10-28 08:38:11      

孕期孕妇需要摄取各种营养才能让胎儿发育更好,也因此很多孕妇在孕期会保持营养均衡。在众多食物中,水果是一种营养高的食物,在孕期适当摄取可以补充水果中的维生素与矿物质。但很多孕妇不知道孕期吃水果有注意事项,要知道才能警惕。

孕期吃水果要有知道哪些注意事项?

1、注意水果的食用量

每天摄取的量不超过200克,而且尽量选择含糖低的水果,不能节制食用西瓜等高糖分水果。因为在孕期血糖容易上升,若不注意,大量摄取高糖水果,容易导致妊娠糖尿病。

2、保护牙齿

不少孕妇在孕期因为激素等多种原因导致牙齿出现问题,所以在日常要保护牙齿,特别是在吃水果时因为一些水果含有发酵糖类物质,这种物质停留在牙齿上会让牙齿被伤害,所以摄取水果后要漱口。

3、注意卫生

水果要清洗干净,尽量不用菜刀切水果,避免寄生虫卵被带到水果中进入孕妇身体。

4、不能空腹吃水果

一些水果在空腹的状态下食用会导致肠胃被伤害,特别是孕妇抵抗力弱,若空腹食用让肠胃受损,带来不适。

5、不吃冰冻水果

一些水果在冰冻后口感会提高,但水果受冻后容易产生亚硝酸盐,孕妇若过量食用亚硝酸盐会导致头痛恶心呕吐头晕等症状,甚至让身体出现更大的不良反应。

6、不能用酒精消毒

酒精虽然能杀死水果表层细菌,但酒精会和水果中的物质发生反应导致水果的营养价值下降,甚至产生有害物质,会伤害胎儿。

7、水果要熟透才能食用

一些水果在没有熟透的状态下会带来有害物质,也会对肠道造成刺激,如香蕉,未熟透的香蕉会抑制胃液分泌,导致肠胃蠕动变差。一旦摄取会加重便秘,甚至带来消化不良,所以水果要熟透才能食用。

温馨提示

孕期孕妇的饮食要注意,在水果方面也要了解注意事项。此外若发现血糖不稳定要禁止食用高糖水果,如榴莲、荔枝、龙眼等,此外若肠胃不适也要少吃水果或者将水果加熟后再食用,特别是梨、苹果等,加熟食用能防止对肠胃刺激,还能吸收水果所含的营养,促进胎儿发育。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 孕期吃水果的注意事项 孕期 水果

饭后可以吃水果吗?平时吃水果要注意什么?

生活中有很多人在饭后都有一个习惯就是吃水果,不仅是个人,很多饭局在吃完正餐后也会上一盘水果。这也让很多人很自然认为饭后吃水果是正常的。那……详细>>

水果好吃又养生 吃水果牢记8大注意事项

每个人都有自己喜欢吃的水果,你喜欢吃苹果,我喜欢吃鸭梨,他喜欢吃香蕉……水果有丰富的维生素和膳食纤维,能为身体提供能量,对身体有大大的帮……详细>>

孕期吃水果有助宝宝智商 孕期吃水果要注意度

追求健康饮食的人大多都听过“每天一苹果,疾病不找我”的养生之道,其实这并不局限于苹果。众所周知,及时补充水果能够有效降低多种疾病的风险,……详细>>

孕妇多吃水果有好处?但这几种水果要少吃或不吃!

水果非常可口,清幽的果香也非常招人喜欢,而且富含的营养成分也非常丰富,比如膳食纤维和各种维生素,因此水果备受养生人士的追捧,这其中则不乏……详细>>

多吃水果身体好,但注意不要犯这4种错!

大家都知道水果是对身体有益的食物,多吃水果可以补充维生素,微量元素,提高免疫力,还能促进肠胃蠕动,帮助排便。也正是因为如此很多人平常都会……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]