家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

餐桌上2种“吸油大户”,要学会这3招减少摄油量!

2021-09-30 08:52:06      

食用油是厨房中必不可少的调料,能让食物变得香喷喷的,刺激人们食欲。不过,吃太多可导致身体肥胖,增加心脑血管承受的负担。有的食物本身属于低油低脂的,但经过烹调后却很吸油,特别是以下几类食物。

哪些食物易吸油?

1、绿叶蔬菜

曾经对三类蔬菜做过试验,分别是油麦菜、茄子和土豆。把这些蔬菜用清水洗涤干净且晒干,油麦菜以凉拌、清炒和焯后炒的方式烹调,茄子以凉拌和清炒的方式烹调,土豆以清炒和洗淀粉炒的方式烹调。得出来的结论是,油麦菜的吸油量超过茄子和土豆。本身油麦菜叶很薄,油不易进入叶子深处,不过叶菜类表面结构更适合油吸附,使得菜表面有一层浮油。

2、茄子

本身茄子脂肪含量低,不过非常稀有,特别是炸茄盒。由于茄子肉有海绵状结构,松软易吸油。

如何减少烹调油用量?

1、选择合适的油

不同的食用油在营养上有不同的优势,高油酸型如茶籽油和橄榄油,含有丰富油酸,能帮助降血脂,对抗血凝,避免动脉粥样斑块生成,有效预防心血管疾病,橄榄油可以用来炒菜、凉拌或做汤;高亚油酸型如小麦胚芽油、玉米油以及葵花子油和大豆油等,含有丰富的卵磷脂和抗氧化物质以及植物固醇,不过此类油不耐高温,常常用于炖煮;均衡型如米糠油、芝麻油以及花生油,其中饱和脂肪酸比例均衡,耐热性良好,常常用于炒菜,不能用于油炸;饱和型如牛油、黄油和猪油以及椰子油等,含有大量饱和脂肪酸,耐热性良好,常常用于煎炸食物或制作面点,不过此类油含有太多胆固醇,并不适合心脑血管疾病患者。不能长期吃一种油,不同类型的油更换着吃。

2、控制吃油量

每人每天食用油摄入量控制在25克以内,尽量选择不粘锅炒菜,能最大程度减少油用量。

3、控制油温

烹调食物时油温不能超过180℃,可以把一根筷子或一小段葱丝放入油中,等周围冒小气泡时就可以放入菜了。

温馨提示

吃太多油会导致身体肥胖,增加患心脑血管疾病风险,同时也会影响心理健康,所以应控制吃油量。另外,掌握正确的烹调方式如蒸煮炖,减少油炸、红烧和油煎。烹调食物时可选择味浓的调料如葱姜蒜、辣椒或芥末油等,能减少油用量。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 减少摄油量的方法 吸油的食物 吸油

最吸油的10款减肥茶 一喝就瘦

作法:用500cc开水煮沸,放入所有材料,滚煮5分钟,取汁饮用。详细>>

减肥期间总是控制不了食量?教你4招很管用!

一般情况下,身材比较胖的人比普通人要能吃一些,这些食量比较大的人如果想要减肥就要找到控制食量的方法,食量得到了控制,人自然也可以慢慢的瘦……详细>>

林蛙油的食用方法

林蛙油是林蛙在秋天以后身体里长的油,是林蛙身体上很重要的很有营养的部位,林蛙油的功效是很好的,可以给我们很多帮助,不管是男人还是女人都喜……详细>>

你知道吗?有些“油”吃多了会致癌

同蛋白质、碳水化合物一样,脂肪对于我们的生存是十分重要的。它是我们最好的能量来源,同时健康的脂肪能帮助我们吸收脂溶性的营养元素,如维生素……详细>>

三种粗粮帮你刮油减脂

高粱米磨成面粉做成点心,可以加速营养以及膳食纤维的吸收。高粱米最适合做一种叫高粱粑的点心,就是把高粱米磨成粉后加入泡打粉、白糖、鸡蛋和适……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]