家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

常吃猪油到底是好是坏?医生告诉你真正答案

2021-10-06 08:27:55      

从古代开始,人们就喜欢将猪油用来烹饪,用猪油做出来的各种食材口感佳,让人爱不释手。但近年来随着医学信息的科普,也有指出猪油对身体不利的言论。在生活中人们对猪油是否伤害身体也保持对立派,有的认为猪油不影响健康,有的认为猪牛会伤害身体,到底吃猪油是好是坏?其实因人而异。

经常吃猪油是好是坏?

猪油是由猪的脂肪提炼而成,用猪油烹饪食物可以使食物的口感更佳。而且客观讲,猪油具有一定的营养价值,它所含的脂肪可以合成身体所需要的重要物质,从而调节身体功能。而且所含的脂肪酸是身体无法自我合成的,需要从食物中摄取。此外猪油还能促进身体对脂溶性维生素的吸收,包括维生素A、维生素D、维生素E,而且猪油还能作为载体,使身体更容易吸收消化,所以适当摄取猪油对身体健康是有利的。但注意猪油中的主要成分大部分是脂肪,属于饱和脂肪,摄取过多会导致肥胖,甚至提高心脑血管疾病风险,因此要控制摄入量。

若是存在高血脂或者心脑血管疾病的患者,猪油要慎吃,过多脂肪酸会导致胆固醇过高,让血脂不能稳定。此外也会因为肥胖导致高血压、高血糖发病率增加,所以可以适当吃猪油,但不能一次性吃太多或者经常食用。

猪油要怎样吃才健康?

1、多样化更换

猪油虽然好吃,但不能持续单一食用,对身体健康来讲,单一的饮食会导致营养缺乏,可以植物油和猪油轮流交替使用,防止饱和脂肪酸摄入过多。

2、注意烹饪方式

大部分人在用猪油烹饪食物时以炒为主,油温经常高达180℃以上。但过高油温会产生有害物质,也会使热量更高,导致肥胖。所以在烹饪猪油时可以采取热锅冷油,或者加在食物中进行蒸煮方式。

温馨提示

除了心脑血管疾病患者,患有慢性疾病的人群也要注意不吃猪油,如凝血功能差、免疫系统疾病等人群。猪油中含有大量的不饱和脂肪酸,这些不饱和脂肪酸氧化后会变成饱和脂肪酸,在氧化的过程中会出现过氧化物质,这种物质会抑制血小板凝聚功能,导致免疫功能再次下降,导致疾病加重,甚至引发并发症,所以这些人也要注意不吃猪油。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

“吃猪油死得快”的说法科学吗?

不知为何竟然会有“吃猪油死的快”这样的说法,首先,猪油作为一种食物,既然能够被食用,就说明其本身对于人体是没有危害的。但是不管是什么食物……详细>>

猪油不如植物油?医生教你3招健康吃“油”

过去人们喜欢用猪油下锅炒菜,食物会变得异常鲜美而且很香。猪油和其他植物油相比,有不可替代的特殊香味,而且含有多种脂肪酸,不饱和脂肪酸和脂……详细>>

吃花生到底是可以保护血管,还是伤害血管?专家告诉你正确答案

花生在民间又被称为长生果,跟黄豆一样被誉为素中之荤和植物肉。中医认为,花生能入脾经和肺经,可起到健脾和胃和利肾去水效果。花生中含有大量锌……详细>>

用油勿偏心 教你健康吃油

在许多人的印象中,动物油比较油腻,易使血中胆固醇含量超标;植物油则显得“绿色”且富有营养,以至不少女性为减肥而拒食动物油。其实,过于偏食……详细>>

你知道吗?有些“油”吃多了会致癌

同蛋白质、碳水化合物一样,脂肪对于我们的生存是十分重要的。它是我们最好的能量来源,同时健康的脂肪能帮助我们吸收脂溶性的营养元素,如维生素……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]