家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

又辣又烫的火锅也存在安全隐患?离不开这6种原因!

2021-10-11 08:40:31      

几乎每个人都喜欢吃火锅,这是我国传统的美食。之所以火锅广受欢迎,主要因为火锅能满足各种人类的不同口味,同时也能让味蕾得到满足。不过火锅食用不当却会引发身体肥胖、三高和肠胃疾病等,所以要引起重视。

哪些吃火锅的行为会伤害肠胃?

1、吃得太荤

吃火锅时怎能缺乏肉类,如牛肉、羊肉和鸡肉等,但摄入太多红肉却会增加肠胃承受的负担,造成消化不良;同时也含有太多饱和脂肪酸,损害血管健康。

2、吃得太辣

川渝火锅以辛辣为特色,受到大众人喜爱,确实能给味蕾带来极致的享受,不过却会损害娇嫩的肠胃,使得消化道黏膜过度充血水肿,甚至引发胃肠炎,导致腹泻

3、吃得太烫

吃火锅时能最大程度保持食物鲜味,不过直接吃从滚烫的火锅中捞出来的食物可烫伤胃黏膜,久而久之可增加患食道癌几率。

4、吃火锅时喝冷饮

吃火锅时搭配冰镇饮料简直是绝配,但却会对肠胃带来不可逆的损伤。因为吃火锅时可扩张胃部血管,加快肠道蠕动速度。此时立即喝杯冰镇饮料会造成血管突然收缩,导致胃痉挛,从而引起腹胀和胃部疼痛

5、吃得太急

吃火锅太急的话有可能会烫伤食管和口腔黏膜,食物没有充分煮熟易造成腹泻。如蔬菜中有农药或细菌残留、肉中藏有寄生虫,吃之前应彻底煮熟煮透。

6、吃得太饱

因为火锅的菜品种类比较多,再加上多人聚在一起吃,易导致食物摄入过量。尤其是晚餐吃得太饱可增加肠胃承受的负担,导致腹胀不适,甚至会引起腹泻和恶心,降低睡眠质量。

温馨提示

只要避开以上几种行为就能防止肠胃受损,同时应健康吃火锅。吃火锅时应多涮根茎类蔬菜,如土豆和藕片等,而且应做好荤素搭配,肉和菜的比例尽量是1:3。现如今,火锅汤底种类较多,如西红柿汤、骨汤和菌菇汤等,虽然很鲜美,但并不适合高尿酸血症和痛风患者,以免使得尿酸水平升高,导致病情恶化。吃火锅时离不开蘸料,蘸料尽量制作的清淡一点,少放盐、蚝油和酱油等调料。吃火锅的时间不能太长,因为汤底煮的时间越长,越容易生成有害物质,对身体带的危害就越大,所以吃火锅的时间应控制在一小时内。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

这些食物越吃肠胃越不健康?为了健康远离这些食物

我们的身体健康来自于健康的饮食,要想身体健康,与平时的健康饮食是密不可分的。但是生活当中有很多的不良饮食却在不断的危害我们的健康,长时间……详细>>

长期高脂肪饮食会怎么样?6个器官将付出代价!

随着生活水平质量提高,越来越多的家庭饮食偏向于高脂肪,如各种烘焙糕点、炸鸡和烤肉等,想想都要流口水。不过长期高脂肪饮食却会导致体重增加,……详细>>

要想饮食养生,应牢记这5点“不能少”

我们每天都在吃饭,但事实上饮食并不是一件简单的事情,良好的饮食习惯对我们的身体健康具有非常重要的作用。因此,我们要学会良好的饮食方式。那……详细>>

生菜好吃又养生?常吃生菜会有这6大好处!

生菜是一种非常常见的蔬菜,很多人都爱吃。生菜是维生素K和A的丰富来源,也含有其他营养元素。吃生菜有助于控制炎症,减轻体重,促进脑部健康并……详细>>

夏天饮食养生怎么吃?坚持这5个饮食原则很重要

在夏天,是很多疾病的高发时期。天气温度太高,很容易滋生细菌和真菌,为身体健康带来不利的影响,引发很多疾病。而且天气气温太高,在外时间太长……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]