家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

“超级食物”没有那么神?一般食物就能替代!

2021-09-14 08:26:20      

鹰嘴豆、羽衣甘蓝和牛油果以及三文鱼等都被称为“超级食物”,营养价值极高,含有丰富的维生素、矿物质植物化学物质以及不饱和脂肪酸等,有益于身体健康。不过价格却比普通食物昂贵,对于平民百姓来说,不妨以普通食物来替代。

哪些普通食物能替代超级食物?

1、花生能替代牛油果

牛油果产自于中美洲和墨西哥,其中不含不饱和脂肪酸,能降低低密度脂蛋白胆固醇水平,升高高密度脂蛋白胆固醇,保护心血管健康。但牛油果价格昂贵,不如以水煮花生来替代,水煮花生物美价廉,除了富含不饱和脂肪酸外,也含有大量膳食纤维、植物蛋白和铁元素。不过水煮花生热量高于牛油果,每天吃一小把就行。

2、毛豆替代鹰嘴豆

鹰嘴豆受到不少健身人群喜爱,热量低且饱腹感强,不过一小袋鹰嘴豆价格达到十几元,跟其他豆类相比较昂贵。不妨以煮毛豆来替代,其中不饱和脂肪酸、植物蛋白质、铁镁钾等矿物质含量并不亚于鹰嘴豆且热量低。

3、菠菜替代羽衣甘蓝

羽衣甘蓝产自于地中海沿岸地区,常常用来制作蔬菜沙拉,其中含有丰富维生素C和植物蛋白质,健康又减脂,不过一个羽衣甘蓝价格达到十几元。还不如吃菠菜,相等热量的前提下,菠菜中钾、镁、维生素K和叶酸含量远远高于羽衣甘蓝,能辅助降低血压。

4、金枪鱼罐头替代三文鱼

三文鱼原产于美国、加拿大、挪威以及日本等,肉质鲜嫩且刺少,受到不少人青睐。其中含有Ω-3不饱和脂肪酸以及优质蛋白质,能保护心血管健康,提高记忆力,延缓大脑衰退速度,不过价格却不亲民。对普通老百姓来说,不妨以金枪鱼罐头来替代,同样是低碳水化合物以及低饱和脂肪食物,又含有丰富的钙、铁、铜、锌等矿物质,但不饱和脂肪酸含量稍微低点。值得注意的是,优先选择泉水浸泡的金枪鱼罐头,不能选择油浸的。

温馨提示

其实有很多常见的应季食物营养水平并不亚于昂贵的超级食物,因此不能盲目追求进口或昂贵的蔬菜或水果。另外,若想要身体健康应保持饮食多样化,成年人每天吃500克不同种类的蔬菜和200克水果,适量的谷类、坚果、鱼虾肉和禽肉等来满足身体需求。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

食物多样化≠平衡饮食?9类食物能保证营养均衡!

民以食为天,只要保证营养均衡全面就是身体健康的前提。然而平衡饮食并不等于什么食物都吃,只有正确搭配饮食才能保证均衡营养,特别是以下几类重……详细>>

血糖高别乱吃,这三种食物不应该吃,多吃菌类菜肴

在日常的生活中,有不少人都会出现血糖上升的现象,血糖上升也需要有效的控制,有人认为通过日常饮食控制是比较关键的。食用菌就是一大山珍海味,……详细>>

食物发芽了就不能吃了吗?这5种食物发芽也可以吃!

有许多食物,放置时间长了之后就会发芽,其中有一些食物发芽之后是不可以吃的,比如土豆、红薯等等。土豆发芽之后,里面会产生一种叫做龙葵素的毒……详细>>

大豆被称为“明星食物”?内藏7大保护血管“能手”!

大豆属于理想的优质植物蛋白食物,营养成分较丰富,除了优质蛋白质外,也含有丰富的维生素B1、B2、脂肪和钙铁磷等,有利于生长发育和健康,同……详细>>

吃土豆能消除水肿?这5种食物可帮助消除水肿!

水肿这种情况在生活中经常发生,尤其是早上起床之后。水肿虽然并不会给人带来疼痛感,但也会让人感觉特别不舒服,同时还会让人看起来胖不少。实际……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]