家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

6种白色食物营养价值高?每一种都最常见!

2021-09-10 08:24:36      

生活中常见的白色食物有雪梨、金针菇、莲藕、白萝卜和牛奶以及豆腐等,虽然这些食物平淡无奇,不过营养价值却远远超过人们所想象的。尤其是多吃以下几种白色食物有益于身体健康,辅助治疗疾病。

哪些白色食物有益于身体健康?

1、金针菇或莲藕

金针菇和莲藕中含有丰富膳食纤维,能给人们一定的饱腹感,促进排便,起到减肥瘦身目的;膳食纤维也能促进肠道中双歧杆菌和乳酸杆菌等有益菌群增殖,降低肠道患病风险,有益于身体健康。

2、牛奶和豆腐

钙元素参与骨骼生长发育,维持牙齿坚固。纯牛奶中含有丰富的钙,100毫升牛奶中钙含量达到100毫克,吸收率和利用率极高;豆腐和豆干、豆浆以及豆腐丝等中也含有大量钙元素,同样能强壮骨骼,延缓骨质疏松发生。

3、荸荠和口蘑

钠摄入的越多,患高血压的风险就越高。正好钾元素能对抗钠离子,辅助降低血压。因此高血压患者应多吃高钾低钠的食物,如荸荠、洋葱、茭白以及口蘑等,能帮助降低血压。

4、大蒜和白萝卜

之所以洋葱和大蒜有辛辣刺激味,主要得益于其中的大蒜素,这是一种有机硫化物,能抑制致病菌生长,起到消炎抗癌效果;白菜、白萝卜以及菜花等十字花科蔬菜中也含有丰富的有机硫化物,如芥子油苷和异硫氰酸盐,能抗菌和抗肿瘤,帮助调节免疫力。值得一提的是,高温烹调可降低大蒜素活性,肠胃良好的情况下尽量生吃大蒜。

5、鱼肉

鱼肉肉质细嫩且含有优质蛋白质,易被消化吸收。鱼肉中也含有丰富不饱和脂肪酸,特别是海鱼能保护心血管,降低低密度脂蛋白胆固醇水平,有效防治动脉粥样硬化

6、大白菜和莲藕

让人们意想不到的是,大白菜和莲藕中含有丰富的维生素C,其含量可以跟柑橘类水果相媲美。100克莲藕中维生素C含量达到44毫克,白菜中维生素C达到45毫克。不过应掌握正确的烹调方式,不能长时间闷炖,大火快炒能最大程度减少维生素C流失。

温馨提示

以上几种白色食物都有益于身体健康,不妨适当的多吃。中医认为白色能入肺经,日常生活中也应多吃雪梨、枇杷和莲子等,能起到清肺润肺效果,尤其是吸烟和待在高污染地区的人群应多吃。

(责任编辑:张颖琳 )

是否缺乏营养,身体会“说话”?快点对照着补充!

只有保证营养均衡且全面,才能维持各个器官正常运作,保证身体健康。一旦体内缺乏某种营养,身体就会展现出各种各样的不适,如口角发炎、头发干枯……详细>>

红色入心经?夏季多吃3种红色食物可养心!

从中医的角度上来说,红色能入心经。夏季阳气最为旺盛,正是养心的好时机,因此夏季多吃红色食物能养心护心,常见的有西瓜樱桃、西红柿以及红豆等……详细>>

大豆被称为“明星食物”?内藏7大保护血管“能手”!

大豆属于理想的优质植物蛋白食物,营养成分较丰富,除了优质蛋白质外,也含有丰富的维生素B1、B2、脂肪和钙铁磷等,有利于生长发育和健康,同……详细>>

常吃红或黑色的食物有益于养发生发

“养发如养花,施肥才能发”。秦竹说,除人为烫发、染发外,无论何种原因引起脱发或发白、发枯,都是血虚阴亏所致。中医认为,颜色为红或黑的食物……详细>>

血糖高别乱吃,这三种食物不应该吃,多吃菌类菜肴

在日常的生活中,有不少人都会出现血糖上升的现象,血糖上升也需要有效的控制,有人认为通过日常饮食控制是比较关键的。食用菌就是一大山珍海味,……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]