家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

果蔬脆片、零脂肪乳酸饮品真的健康吗?教你避开“伪健康食品”的坑!

2021-09-15 08:21:54      

现在人们的保健意识越来越强烈,特别注重于饮食健康和卫生。然而,市面上的健康食品五花八门,有的是伪健康食品,虽然口感较好,但营养价值极低且价格昂贵。尤其是以下几种食品根本没有想象的那么健康。

哪些是伪健康食品?

1、果蔬脆片

众所周知,多吃新鲜蔬果益于身体健康。现在市面上出现众多果蔬脆片,如草莓干、香蕉干或蓝莓干等,包装轻便且易携带。不过,果蔬碎片经过低温油炸工序,把蔬菜水果中的水分全部榨干,增加油脂含量和脂肪量,同时部分维生素和膳食纤维流失,营养价值远远不如新鲜蔬果。

2、零脂肪乳酸饮品

部分商家宣称某乳酸菌饮料中脂肪含量为0,不过为能改善口味,其中会添加太多甜味剂如白砂糖、阿斯巴甜和果脯糖浆等。成年人每天添加糖摄入量不能超过25克,然而某些乳酸饮料中添加糖远远超标,不仅仅导致身体肥胖,而且也会增加患高血糖以及龋齿风险;阿斯巴甜和安赛蜜等人工甜味剂可扰乱胰岛素分泌。因此少喝或不喝甜饮料,优先选择不加糖分的酸奶。选购酸奶时应仔细看一看成分表,其中碳水化合物含量越低越好。

3、素肉

素肉受到大多数素食主义者喜爱,这是由植物蛋白制作而成的,如小麦面筋、大豆或花生蛋白,确实能为身体补充蛋白质。不过这属于高盐、高油和高脂肪食物,尽量少吃为好。若非常喜欢吃,应优先选择低热量和低钠的,又或是用水冲泡后再吃。

4、果蔬汁

有的果蔬汁是以浓缩果汁加入水制作而成的;有的果蔬汁含量很少,几乎是用色素、香精以及糖勾兑而成的,所以购买时一定要仔细看一看配料表。不管是哪种果蔬汁含糖量都很高,而且也会损失大部分营养物质,如膳食纤维、活性物质以及维生素,不如直接购买新鲜的果蔬。

5、蔗糖食品

现在市面上出现很多针对于糖尿病的无蔗糖食品,如无蔗糖饼干、糕点或面包等。虽然没有添加蔗糖,不过为能改善风味而添加太多脂肪或麦芽糖浆,糖尿病患者不能吃太多。

温馨提示

总而言之,加工过的食品营养价值不如原产品,应最大程度保证食物原汁原味和新鲜,少吃加工过的食物,如精制白米面、罐头类食物和腌制以及熏制食品,虽然口味良好,不过却会损害身体健康。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 营养误区 营养饮食 伪健康的食品

不吃早饭易显老!你触犯“短命”饮食法了么

享受美食是一件大快人心的事情,可是由于现代高节奏的生活,迫使人们对饮食方法发生了很大的改变,可是谁知道不当的饮食方法会加速我们的死亡,使……详细>>

这几种被“吹上天”的食物,第一种你一定买过...

民以食为天,很多营养物质自身无法生成,只能从食物中获取。迄今为止,没有任何一种食物能满足身体对所有营养需求,只有均衡全面摄入营养才能避免……详细>>

营养专家揭穿几种伪健康食物

蛋白质棒详细>>

食品标签误导人 专家教你看懂食品标签

市场上的加工食品越来越多,看起来难免眼花缭乱。它们的营养怎么样?安全怎么样?品质怎么样?详细>>

“下馆子”或会带来五重健康风险?看你还敢在外吃饭吗!

随着生活节奏加快,人们的饮食习惯也发生很大改变,习惯点外卖、去饭店吃饭,虽然能让味蕾得到满足,不过经常在外吃饭却会损害身体健康,增加患病……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]