家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

鸡蛋也会变质?4个表现说明鸡蛋不能吃了!

2021-09-12 08:18:11      

鸡蛋是生活中最普通不过的食材,其中含有优质蛋白质,蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需求,容易被吸收和利用。不过,鸡蛋在运输或储存过程中易变质,一旦吃到变质的鸡蛋就会影响身体健康,甚至导致细菌感染

鸡蛋变质有哪些表现?

1、长斑

鸡蛋储存的时间太长或不正确的存放方法,可加快鸡蛋变质速度,使得鸡蛋壳上长黑色霉斑,同时因为变质而散发出腐臭味,这种鸡蛋必须扔掉。不过并不是所有的鸡蛋长斑都是变质了,产蛋的母鸡身体异常如饲料中钙含量过多或缺少维生素A,就会使得鸡蛋皮上长有色素斑。另外,母鸡第1次下蛋时由于产道狭窄,鸡蛋强烈挤压产道壁,使得鸡蛋壳上有少量血斑。若发现鸡蛋表面只是有少量的斑点,没有其他任何异常,就可以放心大胆的吃。

2、散黄

运输期间鸡蛋反复受到震荡,使得蛋黄膜破裂,此类鸡蛋营养价值并不会发生改变,能放心的吃;鸡蛋存放时间太长,蛋白逐渐稀化,水分慢慢渗透入蛋黄,随着蛋黄体积膨胀会把蛋黄膜撑破,从而出现散黄。虽然此类鸡蛋不新鲜,不过没有变质,仍然可以吃;霉菌或细菌可经过蛋壳气孔进入鸡蛋中,使得鸡蛋散黄,鸡蛋黄跟鸡蛋清混合在一起,使得鸡蛋散发出异味,此类鸡蛋不能吃。若不知道是哪种原因导致的散黄,不妨闻一闻气味,若有臭味提示细菌入侵。

3、有裂纹

由于鸡蛋中含有大量营养,鸡蛋外壳有裂纹或裂缝后,细菌易趁虚而入。若卵壳膜没有破,应第一时间彻底加热加透后再吃;若卵壳膜破裂应及时扔掉。

4、粘壳

鸡蛋储存时间太长,蛋黄膜韧性会逐渐减弱,蛋黄紧紧贴在蛋壳上。只要局部呈现红色还能吃;但蛋壳膜紧紧贴在蛋壳上,贴皮外呈现深黑色,同时伴有异味,此时必须扔掉。

温馨提示

一般情况下鸡蛋储存时间比较长,不易变质。不过随着储存时间延长,新鲜度会慢慢下降,营养价值和口感大打折扣,所以鸡蛋尽量现吃现买。鸡蛋有很多吃法,从营养吸收和消化率来说,优先选择水煮鸡蛋,能最大程度保留其中的营养,不过吃的时候应细嚼慢咽,不然会影响消化和吸收。值得注意的是,鸡蛋必须彻底煮熟熟透,不能吃溏心蛋。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 食材档案 营养饮食 鸡蛋变质的表现

老年人吃太多鸡蛋易患上骨质疏松?这2种食物老年人要远离!

骨质疏松是一种多发于中老年人群的骨科疾病,这是因为在年龄增长的过程中,钙质会不断的流失,从而对骨骼造成损伤。现在这种疾病已经逐渐开始年轻……详细>>

吃对食物是身体健康的基础?需遵循4大饮食原则!

身体是革命的本钱,保持适度运动、积极乐观心态和规律睡眠能维持身体健康,不过也不能忽略饮食支持。只要吃得好就有益于身体健康,因此应掌握正确……详细>>

“发芽”的食材还在扔掉吗,很多人没弄懂,这些食材发芽变成宝!

很多家庭习惯囤各种蔬菜和水果,但一下子吃不完会使得蔬菜中长出小芽,又不舍得扔掉,又害怕发芽的蔬菜会引起食物中毒,影响身体健康。其实并不是……详细>>

食物多样化≠平衡饮食?9类食物能保证营养均衡!

民以食为天,只要保证营养均衡全面就是身体健康的前提。然而平衡饮食并不等于什么食物都吃,只有正确搭配饮食才能保证均衡营养,特别是以下几类重……详细>>

一天吃几个鸡蛋最合适?懂行的人,都在这样吃

鸡蛋是生活中最普通不过的食材,蛋白质氨基酸比例正适合人体需要,易被身体吸收,利用率可高达98%。鸡蛋中含有丰富维生素和矿物质等,利于人体……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]