家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

高血脂患者吃什么好?多吃这4种食物降脂又养生!

2021-09-09 08:36:49      

随着生活条件的提高,人们对饮食的要求变得越来越高,多数人都可以吃自己喜欢吃的食物。这种生活确实能够给人带来一定的幸福感,但与此同时也会导致一些基础疾病的发生几率有所提高,这其中就包括高血脂。高血脂对于人体的健康有很大的影响,比如会导致动脉粥样硬化的出现,因此高血脂患者既要服用降血脂药物,也要在饮食方面多加注意。

高血脂患者吃什么比较多?

1、 绿茶

有喝茶习惯的高血脂患者,建议多饮用绿茶。绿茶当中含有丰富的膳食纤维和维生素,能够抑制肠胃对胆固醇的吸收,进一步降低血液当中胆固醇的含量。此外,绿茶当中的茶多酚还能够起到降低血压和降低血糖的功效,因此高血脂患者可以多喝些绿茶,但切记不能够喝太浓的茶。

2、 西葫芦

西葫芦是一种常见的蔬菜,具有清热排毒和润肺的功效,此外西葫芦当中的水分和钾元素也相当充足,可以起到降低血脂和降低血压的作用。此外西葫芦还能够很好的保护肾脏,使肾脏的功能有所提高。因此高血脂患者可以适当的吃些西葫芦。

3、 洋葱

洋葱是一种养生人士比较推崇的蔬菜。洋葱当中富含丰富的前列腺素能够起到扩张血管和软化血管的作用,此外这种物质还能够起到降低血液粘稠度的作用,因此高血脂患者可以多吃一些洋葱,特别是紫色的洋葱,效果比白色的洋葱效果更佳。

4、 菜花

菜花含有丰富的膳食纤维和维生素,但是脂肪含量却特别低,特别适合高血脂患者食用。高血脂患者在吃菜花的时候最好采取旺火煸炒的方式,这样能够避免营养成分流失,把菜花直接蒸熟吃也可以,同样可以保留菜花的全部营养物质。

温馨提示

高血脂患者也要留心自己的体重,一般体重越高高血脂的程度更严重,因此当体重超标的时候,要找到适当的方法进行减肥,可以调整饮食,也可以增加运动的量。在饮食方面尽量不吃高热量的食物和高脂肪的食物,比如蛋糕或者巧克力、肥肠,在运动方面要选择适合自己的运动,比如慢跑、游泳等等,既可以达到减肥的目的,又不会对身体造成伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 适合高血脂的食物 降脂的食物 高血脂

过量吃大米易得高血脂?还有这4种食物要少吃,当心高血脂

高血脂是三高当中的一种,对身体健康有很大的影响,很容易引发多种并发症,比如动脉粥样硬化等等。因此高血脂患者要在医生的指导下合理科学地服用……详细>>

高血脂吃什么好?高血脂饮食的安排技巧

高血脂吃什么好呢?高血脂是中老年人中最常见的一种疾病,是需要在生活中合理控制的疾病。因此,在日常饮食上高血脂患者是需要多留心的。在这里,……详细>>

高血脂脂肪肝的人常吃泡菜对降脂有好处

这是韩国保健福祉部在SARS后的研究,还发现其有降脂功效。泡菜中的辣椒可加快脂肪代谢,大蒜、生姜杀菌、增强免疫力,白菜的粗纤维有助降脂,……详细>>

不想得高血脂,在饮食上要牢记这6点!

近年来高血脂的人群变得越来越多,不只是发生在老年人群体,有一部分年轻人由于日常生活中不良的生活习惯且不是很注重个人健康,也可能患上高血脂……详细>>

高血脂吃什么好?

如今,三高(高血压、高血脂、高血糖)逐步年轻化、低龄化。其中高血脂的病根主要是饮食,要想把高血脂降下来,依然要从吃入手。根据权威人士的建……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]