家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文

“下馆子”或会带来五重健康风险?看你还敢在外吃饭吗!

2021-09-03 08:35:52      

随着生活节奏加快,人们的饮食习惯也发生很大改变,习惯点外卖、去饭店吃饭,虽然能让味蕾得到满足,不过经常在外吃饭却会损害身体健康,增加患病风险。

经常下馆子吃饭会带来哪些危害?

1、诱发慢性病

大多数人吃饭时选择重油重盐菜肴,肉类多、蔬菜少,这样会无形中摄入太多能量,造成肥胖症或超重。肥胖又是引发多种慢性病的高危因素,如三高、高尿酸以及脂肪肝等,甚至会造成动脉粥样硬化,引发心脑血管疾病或恶性肿瘤

2、增加患癌几率

大多数餐馆烹调的饭菜加入太多调料,如食盐、鸡精味精、蚝油和腐乳等,但摄入太多食盐可导致血压升高和高尿酸血症。另外,腌制食物中含有太多亚硝酸盐,亚硝酸盐可跟胃中胺类相结合生成的亚硝胺,提高患胃癌几率。

3、高温烹调会产生致癌物

不少厨师为能改善食物味道而通过烧烤、煎制和油炸的方式来烹调。不良商家为能节约成本,油炸的食用油反复使用,经过多次加热后可产生太多反式脂肪酸,促进致癌物生成。蛋白质和高脂肪食物经过高温加热后可产生杂环胺类致癌物,如烤肉时可产生苯并芘。

4、细菌传播

外出吃饭时难免会遭遇餐具没有严格消毒的情况,如残留少量洗涤剂,长时间吃可损害肝脏和肾脏;餐具没有彻底消毒或工作人员没有洗手,会造成细菌污染,从而诱发肠炎。吃饭时没有做到分餐制,可增加幽门螺旋杆菌传染风险,诱发胃炎或胃溃疡,严重时可增加患癌几率。

5、浪费资源

一般家庭或朋友聚餐时往往因为好面子或热情而点太多菜,一次性吃不完也不好意思打包走,这样会导致资源浪费。另外,经常在外吃饭势必会减少在家吃饭时间,缺少和家人共同吃饭的乐趣。

温馨提示

若是因为工作因素频繁在外吃饭,应选择卫生良好的就餐场所,食物选择小份且采取分餐制;按照需求点量,不能点的太多;动物类食物优先选择鱼虾肉,多吃新鲜蔬菜,蔬菜颜色越鲜艳越好,少吃或不吃油炸以及腌制和烧烤类食物。吃饭前可以先喝清淡的汤、大麦茶以及花茶等,也可以先吃黄瓜、西红柿等小菜,遵循先吃蔬菜和谷类、适量肉类的原则,这样能避免餐后吃太多甜点,帮助控制热量摄入。

(责任编辑:张颖琳 )

吃饭也有固定时间?专门为你制定一份健康饮食时间表!

一日三餐不规律、随意推迟吃饭时间,可提高患肥胖症、高血压和肠胃疾病几率,所以吃饭要按时按量。什么时候吃饭比吃什么食物更为重要,在正确的时……详细>>

下馆子健康饮食知识:不吃主食油腻易伤胃

忙碌的现代人总喜欢三五成群聚在一起下馆子。饭局上自然少不了美味佳肴,推杯换盏,看看下面几个外出就餐的健康饮食知识。详细>>

特色菜“红灯”多 下馆子点菜必杀技

因为应酬或时间关系,很多人选择在外吃饭,面对琳琅满目的食物,消费者往往目不暇接,不知道什么菜才是好吃的并且对健康是无损的,下面听听专家意……详细>>

外出下馆子 怎样点菜最健康

随着农历年越来越近,大家聚在一起总习惯外出下馆子。但是,外出就餐往往存在着很多的健康隐患,这可怎么办呢?别担心,小编教大家3招,让你轻松……详细>>

经常吃烧烤易带来的5种危害

容易感染寄生虫:烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,甚至还是生肉,若尚未烤熟的生肉是不合格的肉,如“米猪肉”,食者可能会感染上寄生虫……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]